Как выбрать погружной блендер
Мощность прибора может быть от 140 до 1500 ватт. Чем он мощнее, тем быстрее вращаются ножи, тем более твёрдые или густые продукты можно измельчать.
- Модели мощностью до 300 ватт подходят для смешивания жидких ингредиентов.
- Мощности от 300 до 600 ватт хватит, чтобы пюрировать варёное мясо, овощи, фрукты.
- Измельчение льда, орехов или сырых овощей — задача посложнее. Для нее лучше выбрать погружной блендер мощностью от 600 ватт.
Если вы планируете купить погружной блендер, то, как выбрать мощность, будет зависеть от блюд, которые вы собираетесь готовить с его помощью. Если устройство нужно в основном для смешивания или измельчения неплотных продуктов, большая мощность не нужна. Для обычного использования вполне хватит 500-700 Вт, и это будет легкий компактный прибор, который не слишком шумно работает, не занимает много места при хранении. Если вы будете часто использовать погружной блендер для работы с плотными или твердыми продуктами, взбивания на высокой скорости, измельчения льда или орехов, лучше выбрать мощность с запасом (от 800-900 Вт или больше). Кстати, мощный — не всегда шумный. Например, Polaris PHB 1384 Silent работает тихо благодаря технологии SilentPRO.
Какой погружной блендер лучше выбрать?
Чтобы выбрать качественный погружной блендер, нужно, как минимум, разбираться в его характеристиках. Тогда цифры и обозначения на ценнике не будут казаться вам китайскими иероглифами.
Мощность и комплектация — основные критерии выбора погружного блендера.
- производительность;
- функциональность;
- удобство в эксплуатации;
- надежность.
Хороший блендер сочетает в себе все характеристики, нужные именно вам. Рассмотрим их подробнее.
Производительность
Составляющие производительности погружного блендера: мощность, кол-во скоростей, наличие турборежима, качество ножей.
Производительность погружного блендера зависит от следующих характеристик:
Мощность . По данному показателю упрощенно все блендеры можно поделить на следующие категории:
- до 300 Вт — годятся для переработки жидких и мягких продуктов
- 300-600 Вт могут уже справиться с овощами и вареным мясом
- от 600 Вт — такие блендеры способны на решение универсальных задач, таким будут по зубам орехи, сырое мясо, в ряде случаев — кубики льда
Большинство популярных моделей имеют на борту именно от 600 Вт мощности, причем далеко не факт, что блендер с более мощным мотором лучше по производительности. Например, погружной блендер Redmond RHB-2908 при той же мощности, что и Bosch MSM 67 SPORT (750 Вт) дает на 20% больше скорости вращения лезвий – 17 500 об/мин против 14 500 у «Боша».
Среди бюджетных моделей рекомендуем обратить внимание на Bosch MSM 6B300 (300 Вт), возможности которого сравнимы с блендерами, двукратно превосходящих его по мощности.
Отзывы покупателей свидетельствуют, что это один из самых лучших погружных блендеров среди недорогих. Из «300-ваттников» неплохо проявил себя и Bosch MSM 6B150 (это вообще один из самых дешевых блендеров на рынке), хотя его мы бы не рекомендовали перегружать измельчением твердых продуктов.
Количество скоростей. Как минимум, их должно быть две: высокая скорость вам понадобится для твердых продуктов, а низкая для жидких. В некоторых моделях скорость регулируется постепенно с помощью плавного регулятора, в других же переключается нажатием на кнопки. Много скоростей обычно не нужно – хватает трех-четырех, но для любителей тотального контроля за процессом смешивания/измельчения существуют модели с 12-ю и даже 20-ю скоростями.
Регулировка скоростей и включение турборежима обычно происходит с помощью либо утапливаемой кнопки (на фото), либо колесика.
Турборежим – это самый быстрый режим работы. Используется, когда нужно срочно перемешать ингредиенты. Полезная, но не необходимая функция (вы всегда сможете просто включить максимальную скорость).
Режущая способность ножей .
Качество ножей — крайне важная характеристика погружного блендера.
Зависит от качества материала, из которого они изготовлены. Хороший металлический нож будет легко резать любые продукты и не сломается от слишком твердых компонентов блюда. Обратите внимание на количество лезвий — наивысшую производительность показывают блендеры с ножами из четырех лезвий.
Совет: если вы хотите купить лучший по мощности прибор, выбирайте погружной блендер с функцией колки льда. Ей, в частности, оснащены следующие модели:
Функциональность
Функциональность погружного блендера напрямую зависит от того, какие насадки входят в комплект.
Приняв решение купить погружной блендер, самое главное, в чем вам нужно будет разобраться — это то, какие насадки вам нужны. Сразу скажем, принцип «чем больше – тем лучше» здесь не работает. Опыт показывает, что некоторые насадки используются всего один-два раза с момента покупки блендера. Зато другие вынимаются с завидной регулярностью: вам очень понравится пользоваться ими. Итак, какие существуют насадки для погружного блендера?
Главная насадка погружного блендера – это его «нога». Она представляет собой длинную ручку с ножами на конце со своеобразным куполом над ними. Изготавливается из нержавеющей стали или особого пищевого пластика.
Сталь
Пластик
- прочная;
- долговечная;
- можно использовать для горячих блюд.
- легкий;
- дешевый.
- высокая цена;
- тяжелее пластика.
- через 2-3 года требует замены, так как покрывается трещинами и пятнами;;
- нельзя использовать для горячих блюд.
Стальную насадку выбирайте в случае, если вы планируете долго пользоваться блендером и готовить много блюд с его помощью. Если вы покупаете погружной блендер впервые и не уверены, понравится ли вам использовать такой прибор, выбирайте пластиковую модель.
В некоторых моделях измельчитель – это небольшой стакан с ножами на дне, в других – целый мини-комбайн.
Многофункциональная чаша-измельчитель способна превратить обычный погружной блендер в полноценный кухонный комбайн.
К примеру, погружные блендеры Bosch MSM 88190, Philips HR 1669, Braun MQ 775 Patisserie и Scarlett SC-HB42K01 оснащены стаканом-комбайном, в комплект к которому, в зависимости от модели, могут идти:
- насадка для нарезки кубиками;
- диск для нарезки кружочками и соломкой;
- терка;
- насадка-крюк для теста.
С одной стороны, большой набор ножей упрощает готовку, с другой – их необходимо где-то хранить, да и стоят они недешево. Если вы готовите много и обожаете эксперименты – смело берите прибор с дополнительными ножами. Хотите сэкономить — хватит и измельчителя.
Венчик в виде капли из проволоки отлично справится с приготовлением жидкого теста, омлета или крема для торта.
Подходит для решения большинства задач по взбиванию, но все же проигрывает в эффективности мощным миксерам.
Для густого теста больше подходит спиралевидный крюк.
Насадка для картофельного пюре
Главная проблема обычных погружных блендеров – вместо пюре они делают клейкую массу.
Широкая насадка с отверстиями решит эту задачу. Вместо ножа-крылатки у нее широкие лопасти, само пюре выходит через большие отверстия, из-за чего получается пышным и воздушным.
Иногда в комплекте две насадки: с широкими и узкими отверстиями (для русского и французского пюре соответственно).
Нож для колки льда
Более прочный, чем остальные ножи.
Имеется в моделях с высокой мощностью, которые могут совершать большое количество оборотов в минуту.
Может использоваться для измельчения других твердых продуктов.
Не берите маломощные модели, даже если они комплектуются ножом для колки льда: надолго его все равно не хватит.
Представляет собой миниатюрную чашу с ножом внутри.
Используется для измельчения кофе, специй, орехов, зелени, сахара.
Если вы любите натуральный кофе и до сих пор не купили кофемолку – выбирайте погружной блендер с мельничкой.
Самые функциональные погружные блендеры
- насадка-блендер
- измельчитель
- венчик
- мерный стакан 0,6 л
- мельничка
- две терки для шинковки
- два диска для нарезки ломтиками
- нож для колки льда
- насадка-блендер
- большой измельчитель
- венчик
- мерный стакан 1 л
- насадка для нарезки кубиками
- компактный измельчитель для обработки трав, орехов, сыра, шоколада и лука
- насадка-крюк для замешивания теста
- диск для нарезки ломтиками и шинковки
- нож для шинковки льда
- насадка-блендер
- измельчитель
- венчик
- мерный стакан 0,8 л
- насадка для майонеза
- стакан для смешивания соусов
- насадка для классического пюре
- насадка для французского пюре
Удобство в эксплуатации
Эргономическая форма рукояти и прорезиненное покрытие — важные условия удобства работы с погружным блендером.
Если удобство в работе с прибором стоит на для вас на первом месте, то ваш погружной блендер обязательно должен иметь рукоятку анатомической формы. Возьмите его и проверьте, удобно ли будет работать с ним одной рукой: все кнопки должны быть доступными для пальцев. Не лишним будет и антискользящее покрытие.
- подвешиваются на стену за специальный крючок на рукоятке;
- ставятся на базу-подставку (как, например, Element EW06PG);
- хранятся в специальном контейнере (такой есть у блендера Vitek VT-1472);
- не имеют специального приспособления для хранения.
«Подставка-парковка» погружного блендера Element EW06PG не только максимально компактно организует хранение аксессуаров прибора, но и превращает его в стильный элемент интерьера.
В первом случае прибор займет совсем мало места, зато подставка и контейнер дают возможность хранить все насадки в одном месте: как правило, для каждой из них есть удобный отсек. Обратите на это внимание при покупке. Если же специального приспособления для хранения прибора не предусмотрено, а место на кухне ограничено, покупайте модель только с самыми необходимыми функциями и приспособлениями.
Громкость работы. Блендеры издают разную громкость во время работы мотора. Если для вас важно, чтобы прибор был тихим, попросите консультанта в магазине включить разные модели и послушайте, как громко они работают. Выбирайте самый тихий из них.
Легкость ухода. Мыть блендер вам придется часто, поэтому необходимо заранее позаботиться о своем комфорте. В некоторых моделях есть измельчители, крышки которых нельзя промывать под краном: их придется протирать влажной губкой. Если у вас есть посудомоечная машина, выбирайте приборы с насадками и чашами, которые можно поставить в посудомоечный шкаф.
Надежность
Качество сборки модели напрямую влияет на продолжительность ее эксплуатации. Даже металлический погружной блендер может легко сломаться, если то, как он был собран, оставляет желать лучшего. Если вы хотите, чтобы новенький блендер служил вам долго, обязательно обратите внимание на страну-изготовителя и тщательно осмотрите его корпус.
Как выбрать блендер?
Не все согласятся с тем, что блендер — необходимое на кухне устройство, но многие из нас полагаются на него и используют каждый день. Блендер можно использовать для приготовления блюд, для смешивания напитков и многих других задач. Разумеется, как и большинство бытовой техники для кухни, современные блендеры обладают различным набором функций, так что выбирая устройство для своей кухни, вам придется обратить внимание на определенные характеристики и свойства блендеров. Мы расскажем вам о том, как подобрать подходящий блендер.
Какие бывают блендеры
Функционал блендера всегда диктует и его стоимость. Так, на рынке можно найти модели, предназначенные исключительно для простой перемолки или размягчения продуктов. Существуют модели как Погружные, так и стационарные. Погружной блендер, как правило позволят вам готовить пюре и смешивать некоторые виды продуктов, то есть такие блендеры оснащены они именно простыми функциями. Иногда в комплекте имеется несколько насадок, а некоторые модели беспроводные.
Стационарные блендеры во многом удобнее. Они могут обладать большим функционалом, а в процессе приготовления не требуют постоянного внимания: вы загружаете продукты и ждете необходимое время.
Блендер можно использовать для различных целей и, если вы хотите готовить смузи и другие напитки, то вам лучше всего подойдет блендер мощностью как минимум 500Вт с функцией колки льда. Если же вас заботит нарезка и перемолка пищи, то вам потребуется соответствующее устройство с функциями кухонного комбайна. Для смешивания, готовки крем-супов, пюре и детского питания, подходит стандартный блендер.
Объем блендеров
Чаши блендера могут иметь разные размеры и производиться из различных материалов. Чаще всего вы встретите пластиковую чашу на более бюджетных моделях и стеклянную — на более дорогих. В принципе, разница невелика, так как пластик проходит всю необходимую обработку и безопасен для пищи. Такие блендеры также легче по весу. И все же многие предпочитают чаши стеклянные. Форма чаши должна быть такой, чтобы из нее легко выливалась готовая субстанция. Лучше всего выбирать модели с желобами, поскольку такие чаши легче очищаются, а на стенках остается меньше следов. Что касается ножей, самыми эффективными считаются ножи из нержавеющей стали.
Погружные блендеры сильно отличаются, вы можете использовать их прямо с той посудой, в которой планируете готовить. Они легче справляются с небольшими объемами пищи, компактны и помещаются в ящике стола или даже на крючке. Учтите, что при всех доступных функциях, а некоторые погружные устройства способны даже колоть лед, они не обеспечивают достаточную защиту от брызг, особенно если вы готовите в отдельной емкости без специальной крышки с отверстием для погружения.
Дополнительные функции
Различные производители обеспечивают свои устройства рядом дополнительных функций. Так, например, многие модели оснащены ножами с переменным движением, что обеспечивает более плавный приток продуктов к ножу, регулируя скорость перемолки до необходимого уровня.
Для упрощения чистки некоторые блендеры оснащены автоматическим очищением (пульсацией), эта функция позволяет включить блендер на максимальной скорости на короткое время, что позволяет очистить ножи и удалить остатки пищи с чаши. Разборная конструкция может позволить вам мыть некоторые элементы в посудомоечной машине, что также обеспечит удобство.
Ряд блендеров имеет функции миксера, то есть дополнительную насадку в виде венчика для взбивания.
Режим нагрева позволяет устройству готовить джемы и супы прямо в блендере. Таким образом вы можете упростить процесс приготовления, доведя его до автоматизма.
Таймер позволяет отрегулировать время взбивания или готовки, точно также на некоторых моделях можно выбрать один из нескольких режимов скорости, позволяющий готовить или измельчать определенные блюда.
Более профессиональные блендеры также справляются с измельчением листвы, хвои или коры деревьев и даже семен, муки и ореховых паст. Для этого блендер оснащен специальными ножами и режимом высокой скорости.
Цены на блендеры
Стоимость блендера, конечно, зависит от набора функций и конструкции устройства. Чаще всего погружные модели более дешевые, в то время как стационарные чуть дороже. Блендер, в целом, мощно приобрести по цене от 700-800 рублей. Конечно, вам придется учесть все необходимые характеристики и подобрать ту модель, которая совмещает в себе нужные вам возможности и комфортную цену. Лучше всего в первую очередь решить, какой тип блендера вам нужен, после чего четко выбрать необходимый функционал. А после уже сравнивать цены и возможности разных моделей.
Стоимость дорогих, профессиональных устройств может достигать 25 — 50 000 рублей и выше, однако, такие модели чаще приобретаются для заведений общепита. Домашние модели и проще, и стоят дешевле.
Если вам нужны только определенные функции, например смешивание или измельчение, можно обратить внимание и на соответствующие устройства — миксеры и измельчители. Возможно, одно из них подойдет вам гораздо больше.
Модели блендеров
Погружной блендер Polaris PHB 1055A — это устройство с прочным корпусом из нержавеющей стали. Блендер оснащен двигателем, устойчивым к перегрузкам и подходит как для дома, так и для заведений питания. Блендер имеет шесть режимов скорости и специальную функцию “турбо”. Комплект включает насадку для смешивания, венчик для взбивания, мерный стакан и чашу-измельчитель. Функционал позволяет готовить напитки и смузи, перетирать ягоды, фрукты и овощи, кроме того, устройство можно использовать в качестве мельнички.
Чаша и мерный стакан выполнены из прочного пластика, устойчивого к температурам и абсолютно безопасного для здоровья человека, а разборная конструкция позволяет чистить все сменные элементы в посудомоечной машине. Мощность устройства составляет 1000Вт. Прибор удобен в эксплуатации, а управление осуществляется просто и понятно. Легкий по весу, блендер Polaris PHB 1055A станет идеальным устройством для вашей кухни и поможет в приготовлении вкусных и полезных блюд.
Стационарный блендер Bosch MMB21P1W сочетает в себе простоту, качество и доступную цену. Это практичное устройство предназначено для измельчения и смешивания продуктов различной консистенции. С его помощью вы можете быстро и без лишних усилий готовить пюре, супы и коктейли. Модель блендера имеет 2 режима скорости и импульсный режим. В комплект входит мерный стакан, крышка, кувшин и фильтр для смузи, который задерживает шкурки и косточки позволяя получить однородный напиток. Ножи устройства выполнены из высококачественной нержавеющей стали. Также блендер имеет функции измельчения замороженных продуктов и колки льда.
При компактных размерах, блендер Bosch MMB21P1W имеет мощность 500Вт. Конструкция устройства разборная, а съемные элементы можно мыть в посудомоечной машине. И корпус, и чаша выполнены из качественного пластика, безопасного для здоровья и продуктов питания. Именно это делает прибор легким по весу и удобным в эксплуатации. Блендер от Bosch является отличным выбором для дома.
Стационарный блендер Kitfort КТ-1327-3 — это прибор практически профессионального уровня, предназначенный для использования дома. Он оснащен сенсорным управлением и датчиком температуры и идеально подходит для приготовления различных блюд, в том числе соусов и детского питания. Специальные программы позволяют блендеру колоть лед, готовить смузи и джемы. Благодаря режиму нагрева вы можете готовить в блендере Kitfort даже супы. Блендер имеет возможности регулировки скорости работы и времени. При этом, конструкция подразумевает наличие противоскользящих ножек с присосками и антивибрационных прокладок. Для безопасности, прибор имеет защиту от включения со снятой чашей. Для очистки элементов имеется импульсный режим. И корпус, и чаша устройства выполнены из пластика, все съемные элементы можно мыть в посудомоечной машине. Мощность устройства составляет 1300Вт, а дизайн эргономичен и рассчитан на максимально комфортное использование. Простой в управлении и стильный по дизайну, этот блендер от Kitfort отлично подойдет для любого дома.
На что обратить внимание при выборе профессионального блендера
Стационарные блендеры – это многофункциональное кухонное оборудование, которое предназначено для измельчения, перемешивания и взбивания разнообразных пищевых смесей и напитков. При выборе настольного блендера для профессиональной кухни необходимо хорошо представлять себе, для какой цели он нужен, и ориентироваться на основные технические характеристики оборудования, а именно:
- мощность двигателя,
- скорость вращения ножа,
- материал и форму ножа и стакана,
- объем стакана,
- режимы работы,
- конструкцию моторного блока.
Мощность и скорость вращения настольного блендера
Мощность двигателя, измеряемая в ваттах, и скорость вращения ножа, измеряемая в оборотах в минуту, представляют собой два взаимосвязанных параметра, имеющих первостепенное значение при выборе профессионального блендера. Для чего нужна высокая скорость? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к принципу действия оборудования.
Нож, расположенный на дне стакана блендера, представляет собой, по сути, вращающийся пропеллер, и ведет себя соответственно: затягивает продукт на себя и отбрасывает в сторону. Масса постепенно поднимается по стенкам стакана вверх к крышке и оттуда падает вниз. В результате возникает непрерывная циркуляция смеси по замкнутой траектории – «воронка». Чем выше скорость блендера, тем этот поток более стабилен и однороден, а значит, измельчение и перемешивание продукта идет быстрее и эффективнее. Что касается высокой мощности двигателя, то она позволяет поддерживать скорость вращения ножа постоянной вне зависимости от нагрузки. Мощный блендер способен работать не только с мягкими, но и с твердыми продуктами (например, колоть лед), а также с густыми смесями, такими как суперпопулярные на сегодняшний день смузи. Кроме того, он перерабатывает продукты быстрее, а значит, имеет более высокую производительность.
Нож и стакан настольного блендера
Нож и стакан блендера должны иметь сбалансированную конструкцию, которая позволяет эффективнее раскручивать «воронку» из пищевой смеси. По этой причине ножи снабжаются несколькими особым образом изогнутыми лезвиями, а стаканы, как правило, расширяются кверху и имеют на внутренней поверхности ребра или выпуклости.
Качественные профессиональные блендеры оснащаются прочными ножами из нержавеющей стали с гладкими или зазубренными лезвиями. Количество лезвий – от двух до шести. Стаканы блендеров изготавливаются из нержавеющей стали, стекла или пластмассы. Выбор материала стакана во многом зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Самые распространенные – стаканы из прозрачного пластика. Это наиболее экономичный вариант. Они легкие и достаточно прочные, однако со временем часто царапаются, мутнеют и впитывают посторонние запахи, а некоторые виды пластмасс не предназначены для работы с горячими продуктами. Стекло – гораздо более экологичный, но тяжелый и хрупкий материал, требующий аккуратного обращения. Самыми прочными, долговечными и экологически безопасными считаются стаканы из нержавеющей стали, но они имеют и самую высокую цену. Кроме того, в отличие от пластика и стекла, нержавейка непрозрачна и не позволяет визуально контролировать процесс работы оборудования.
Объем стакана профессионального блендера обычно находится в пределах от 1 до 2 л. При выборе не забывайте о том, что объем смеси при взбивании может значительно увеличиться.
Режимы работы и конструкция моторного блока настольного блендера
Многие современные блендеры представляют собой сложные устройства, в которых предусмотрена плавная регулировка скорости, или несколько предустановленных скоростей для выполнения определенных операций (колка льда, приготовление смузи и т.п.), или возможность программирования скорости вращения ножа и времени перемешивания. Это дает дополнительное удобство и экономию рабочего времени, но стоит ли доплачивать за подобные технические усовершенствования – решать вам. Для большинства профессиональных кухонь вполне достаточно классического варианта профессионального блендера с электромеханическим управлением, двумя скоростями вращения ножа (низкой и высокой) и режимом «пульс» для кратковременного включения на высокой скорости.
Что касается моторного блока, то лучше отдать предпочтение профессиональным блендерам с корпусом из нержавеющей стали или алюминия. Они лучше вписываются в интерьер заведения, дольше служат и сохраняют привлекательный внешний вид. Кроме того, блендер не должен вибрировать и перемещаться по поверхности стола даже при высокой нагрузке, поэтому выбирайте устройство с массивным и устойчивым моторным блоком на резиновых присосках или амортизирующих ножках.
Braun MQ 775
Интересная погружная модель, которая поставляется в комплекте с огромным по меркам таких блендеров измельчителем. Во многом это настоящий кухонный комбайн — MQ 775 позволит натирать продукты на терке, резать ломтиками и даже резать соломкой. Не стоит ждать того же качества нарезки, что у полноценного комбайна, но цена и размеры здесь совсем другие!
Особенности:
- погружной
- 750 Вт
- скоростей: 10
- измельчитель (1.5 л)
- мерный стакан (0.6 л)
- механическое управление
- плавная регулировка скорости
- венчик для взбивания
- нескользящие ножки
Какой погружной блендер выбрать?
Блендеры бывают двух видов: стационарные — они взбивают и измельчают продукты в собственной чаше определенного объема, и погружные — их насадку можно погрузить в любую посуду, где лежат продукты, которые надо измельчить или перемешать. Разумеется, второй тип удобнее, так как дает больше простора для работы. Так что мы будем разбираться, как выбирать качественный погружной блендер.
Мощность
От нее зависит, насколько быстро и эффективно устройство будет измельчать продукты. Какая мощность должна быть у погружного блендера — отдельный вопрос. У современных моделей этот показатель может быть от 120 до 1500 Вт. Покупатели предпочитают средние значения — 700-800 Вт. Коллективный отзыв таков, что этой мощности достаточно для измельчения большинства продуктов, из которых готовятся повседневные блюда. Если вы хотите колоть лед и измельчать мясо — берите модель помощнее. Если же блендер будет использоваться для мягких овощей и супов — можно взять устройство и с небольшой мощностью.
Скорость вращения
Еще один параметр, от которого зависит скорость измельчения (а также то, насколько грязной будет ваша кухня после использования блендера). У современных моделей она варьируется от 10 000 до 19 000 об./мин, а количество скоростей — от 1 до 25. На практике, скорее всего, вы будете использовать одну скорость, максимум — две.
У некоторых моделей имеется такая вещь, как плавная регулировка скорости: вы можете увеличивать и уменьшать обороты блендера, усиливая или ослабляя давление на кнопку на ручке. Также можно найти блендеры, которые имеют турборежим: нажатием кнопки в них можно запустить обороты на полную мощность, но на короткое время. Еще один вариант скорости — импульсный режим. Если включить его, насадки будут вращаться с небольшими перерывами. Это нужно при переработке продуктов, которые могут застрять в ножах блендера и повредить его.
Как выбрать погружной блендер для дома
Выбрать или не выбрать? Вот в чем вопрос. Современной хозяйке сложно представить свою кухню без миллиона электроприборов — тостер, миксер, мясорубка, кофемашина, соковыжималка. Все они существенно облегчают жизнь и освобождают время. Один из незаменимых помощников по хозяйству — погружной блендер. Какой лучше выбрать? Разберем в статье.
Ручной блендер — это прибор, который представляет собой ручку с мотором внутри. К ней крепятся разные насадки, а на рукоятке расположены кнопки управления и регулятор мощности. За счет мотора детали блендера вращаются с большой скоростью (10 000 и более оборотов в минуту) и смешивают или взбивают продукты.
Преимущества блендера
В погружном блендере есть опции от разной кухонной техники для обработки ингредиентов. Благодаря этому он становится многофункциональным и приобретает следующие преимущества:
- мобильность, так как блендер небольшой и его удобно держать в руке;
- быстрая сборка — к ручке крепятся насадки, и прибор готов к эксплуатации за пару секунд;
- наличие ножей, заменяющие по функционалу самые разные насадки;
- регулируемая мощность и скорость вращения.
Ручной блендер нужен, чтобы мелко нарезать овощи или фрукты, измельчать мясо в любом виде, кроме замороженного, делать из продуктов нежное пюре. Он поможет смешать ингредиенты для соусов, коктейлей или теста, быстро приготовить суп-пюре, смузи или воздушный крем. Всех блюд не перечислишь!
Критерии выбора
Какой погружной блендер выбрать для дома? Чтобы это понять, надо, как минимум, разбираться в характеристиках. Тогда цифры и обозначения на коробке не будут казаться китайской грамотой.
Насадки
В первую очередь, вам нужно решить для себя, какие блюда вы планируете готовить с использованием блендера. От этого зависит комплектация и количество необходимых насадок.
- Основная насадка погружного блендера — это длинная “нога”, на конце которой находится “колокол”, закрывающий ножи. Она подходит для большинства рецептов: поможет измельчить овощи, сделать смузи или пюре для супа.
- Венчик для взбивания. Он бывает разных форм: каплевидный, спиральный, как у миксера и др. Его можно использовать для смешивания ингредиентов, взбивания сливок или яичных белков.
- Измельчитель. Он включает в себя стакан с крышкой и насадки-ножи для измельчения, колки льда, перетирания и нарезки продуктов.
Мощность
От этого параметра зависит, насколько быстро и качественно прибор будет измельчать и смешивать продукты. У современных моделей погружных блендеров мощность может быть от 120 до 1500 Вт. Большинство имеют средние значения — 700-800 Вт, — и этого достаточно для переработки большинства продуктов.
- до 300 Вт — отлично перерабатывает жидкие и мягкие продукты, например, смузи или фрукты
- 300-600 Вт — измельчает овощи и нежесткое мясо
- от 600 Вт — такие приборы универсальны. Они справятся с орехами, сырым мясом, морковью и другими продуктами.
Если вы хотите колоть лед — берите более мощную модель, а для супов и смузи подойдет устройство с небольшой мощностью.
Скорости и режимы
Количество скоростей у современных погружных блендеров чаще всего варьируется от 1 до 30. Много режимов обычно не нужно, достаточно 3-4: высокие — для более твердых продуктов, низкие — для мягких.
Разное количество оборотов в минуту позволяет выбрать самый удобный вариант для тех или иных продуктов. Например, мясо можно измельчать на низкой скорости и постепенно увеличивать ее. Чем больше оборотов, тем быстрее и тщательнее блендер измельчает ингредиенты. На низких скоростях удобно работать с твердыми или вязкими продуктами.
Для случаев, когда скорость нужно менять в процессе, у некоторых блендеров есть функция плавной регулировки. Вы можете увеличивать или уменьшать количество оборотов за счет усиления или ослабления давления на кнопку. Кроме того, можно найти блендеры с турборежимом. Это опция, которая запускает обороты на полную мощность, но на короткое время. Она подходит для завершения работы — получить нежную и равномерную консистенцию блюда.
Еще один интересный режим — импульсный. Он великолепен для работы с особо твердыми продуктами, например, льдом. Здесь блендер работает с короткими паузами и только при удержании кнопки, за счет чего мотор не перегревается.
Материалы
От материала корпуса и насадок погружного блендера зависит их долговечность, возможность работы с горячими продуктами и внешний вид. Корпус ручки и основной насадки может быть изготовлен из пластика или металла.
Желательно, чтобы насадка была металлическая. Так вы сможете погружать блендер даже в кастрюлю с кипящим супом. Пластик стоит дешевле, но у него есть ряд минусов:
- он обрабатывает только теплые или умеренно горячие продукты,
- может сломаться при падении,
- со временем стирается и попадает в пищу,
- постепенно деформируется.
А вот материал ручки может быть пластиковый, главное, чтобы на ней были прорезиненные детали, и вы могли крепко держать блендер во время работы.
Удобство использования
При использовании погружного блендера важно, чтобы он удобно лежал в руке: для этого современные производители делают рукоятку анатомической формы. Возьмите прибор одной рукой и проверьте, удобно ли вам его держать, комфортный ли у него вес, не скользит ли покрытие, достаете ли вы пальцами до всех кнопок.
Оценить простоту ухода чуть сложнее. Ведь без реальных испытаний сложно сказать, насколько сильно загрязняются детали и насадки, легко ли их чистить и сушить. Мыть блендер вам придется часто и тщательно, чтобы нигде не остались кусочки продуктов. Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, выбирайте насадки, которые допустимо в ней мыть, чтобы материал не испортился.
Хранить ручной блендер тоже можно по-разному в зависимости от модели, которую вы приобретаете. Варианты хранения:
- специальный крючок на рукоятке для подвешивания;
- база-подставка;
- специальный контейнер.
Первый вариант существенно сэкономит вам место на кухне, но зато подставка или контейнер дают возможность хранить сам прибор и все насадки в одном месте: чаще всего там есть специальные отсеки.
Еще один важный пункт, на который стоит обратить внимание, — это громкость работы. Блендеры издают звуки разной громкости, поэтому попросите консультанта в магазине включить разные модели и послушайте, комфортен ли вам уровень шума.
Какой погружной блендер выбрать для дома?
В качестве резюме рассмотрим все советы, какой погружной блендер выбрать для дома, исходя из ваших потребностей.
Преимущества и недостатки блендеров
Любая бытовая техника, независимо от стоимости, размера и функциональности, находит как приверженцев, так и хейтеров. Кто-то сходит с ума от мультиварки, а кому-то крайне необходима фритюрница. Но такое компактное устройство, как блендер — стоит в сторонке и уверенно держит позиции популярности среди домашних и профессиональных кулинаров всех стран. Это неудивительно, ведь возможности типичного устройства вроде 24601-56 намного превышают его габариты и стоимость.
- Самый простой из них, как 22220-56 Explore — безупречно измельчит мягкие и твердые продукты.
- Погружные красавцы вроде SHB4450WH умеют смешивать и взбивать не хуже миксера.
- Многофункциональные аппараты готовы «переплюнуть» по количеству насадок и режимов привычные кухонные комбайны. Как пример — HR1679/90 с теркой, шинковкой и насадкой для нарезки кубиками.
- Даже стандартные модели вроде ESB5700BK занимают намного меньше места, чем другие кухонные приборы. Их легко мыть и хранить. А HBX884QE даже имеет специальную подставку для размещения элементов, которые всегда должны быть под рукой.
- Работать с блендерами — легко и просто. Нужно измельчить, взбить, смешать — сменить насадку можно за секунду. А стационарные устройства, к тому же, гарантируют полную защиту от разбрызгивания.
Недостатки приборов и недостатками сложно назвать:
- размеры чашек стандартных моделей не рассчитаны на приготовление огромного количества пищи;
- ручные аппараты придется держать во процесса;
- для кремов и тортов лучше завести миксер.
Зная, что делают блендеры, решение о покупке принять намного проще. Ведь этот малогабаритный помощник пригодится и самостоятельным карьеристам-гурманам, и молодым родителям, и приверженцам смузи. Малыш поможет и с первыми блюдами, и с десертами, и детским питанием. Ему под силу вкуснейшие коктейли. Единственное, с чем стоит определиться — ручной или стационарный. Если нужно больше функций — стоит купить погружной. А если не хочется все время стоять над устройством и требуется исключительно измельчение — лучше выбрать стационарную модель.