Изменение масштаба экрана на ноутбуке с помощью клавиатуры
Изменение масштаба экрана на ноутбуке с помощью клавиатуры
Настройка и работа
При обновлении или установке новой ОС размер изображения на дисплее может оказаться непривычным, также проблема может возникнуть в отдельных приложениях. На ноутбуке можно уменьшить масштаб экрана разными способами: с помощью клавиатуры, настроек рабочего стола или программ. Сделать это несложно, а работа с лэптопом станет намного комфортнее и безопаснее для зрения.
Разрешение и масштабирование
Разрешение — одна из наиболее важных настроек, от которой зависит четкость изображения. В Windows 10 получить к ней доступ можно на вкладке «Дисплей», находящийся в разделе «Система» приложения «Параметры».
Для быстрого доступа к настройкам экрана в Windows 10 кликните правой кнопкой мыши по рабочему столу и нажмите «Параметры экрана»
- Масштаб и разметка. Масштабирует элементы интерфейса. Должно быть выставлено рекомендованное значение, а это может быть и 100%, и 150%. Здесь можно поэкспериментировать и выбрать наилучший для себя вариант.
- Разрешение экрана. Должно соответствовать физическому разрешению дисплея. Если вы его не знаете, выставьте рекомендованное, загляните в техническую документацию вашего портативного компьютера или воспользуйтесь программой AIDA64: Графика → Дисплей → Максимальное разрешение.
Более гибкие настройки разрешения предлагает панель управления графикой Intel. Чтобы ее открыть, нужно кликнуть правой кнопкой мыши по рабочему столу и выбрать опцию «Графические характеристики». Здесь уже вам будет доступно больше настроек, чем в приложении Параметры.
Разрешение вы можете выбрать в разделе «Дисплей» → «Основные настройки», более того, переключившись в подраздел «Пользовательские разрешения», вы сможете задать произвольное разрешение. Делать, однако, этого не рекомендуем, поскольку неправильно подобранные параметры разрешения могут привести к снижению производительности устройства и даже повреждению микросхем и других системных компонентов.
Примечание: в зависимости от конфигурации видеокарты и драйверов внешний вид панели управления графикой Intel и набор доступных настроек могут отличаться, но не столь существенно.
Изменение разрешения с помощью настроек видеокарты
Поменять параметры экрана можно, используя настройки видеокарты. Плюсы такого способа заключаются в возможности изменить разрешение, не заходя в игру, что особенно важно для геймеров.
Как изменить настройки, если используется видеокарта AMD:
- используя выпадающее меню на Рабочем столе, выберите настройки видеокарты – в данном случае это «AMD Catalyst Control Center»:
Nvidia
Для видеокарты Nvidia все действия аналогичны, что и для AMD. Вызовите параметры и следуйте вышеописанной инструкции. Как правило, настройки написаны на русском языке, поэтому в них просто разобраться.
Третий способ
Наконец, все тоже самое можно сделать через панель управления.
Нажимаем кнопку «Пуск» и находим пункт «Панель управления». Здесь выбираем раздел «Экран».
Откроется окно с возможность увеличения значков на рабочем столе. В левой части экрана есть пункт «Настройка разрешения экрана», нажав на который вы сможете изменить разрешение.
Как видите, данный процесс очень легок и прост даже для новичка. А вот чего делать не стоит, так это изменять частоту обновления экрана — она является оптимальной для монитора и если поставить режим, который он не поддерживает, то устройство может выйти из строя. К счастью, подобное на практике происходит редко и касается, в основном, ЭЛТ-мониторов, которые на текущий момент практически вышли из обращения.
Настройка разрешения экрана Windows 10 через панель управления
В новых версиях Windows 10 этот способ не работает!
Сначала нам нужно открыть панель управления. Рядом с клавишей пуск расположена кнопка (лупа) быстрого поиска – в строку запроса можно ввести «Панель управления» — сверху появиться необходимый нам пункт.
После того, как мы вошли в панель управления компьютером, нам нужно найти путь к параметрам разрешения экрана:
Нам в меню параметров настройки нужна позиция «Экран». Выбираем и попадаем в следующее меню, где нам нужно выбрать строку «Настройка параметров экрана».
Таким путем мы попадаем в окно настроек, а дальше действия аналогичны описанию, приведенному выше. Выставляем нужные параметры разрешения и нажимаем «ОК».
В некоторых версиях Windows 10 окно изменения параметров экрана может быть другим, повторяющим старые версии.
Алгоритм действий аналогичен, можно выбрать необходимый вариант разрешения.
Утилита NVIDIA
При установке видеокарты определенного производителя программа устанавливает все необходимые драйвера и предлагает выбрать пользователю индивидуальные настройки.
- Внизу на панели расположена стрелка, открывающая скрытые значки, при нажатии на стрелку в меню выбираем вход в панель управления NVIDIA;
- Можно открыть эту программу нажатием на ярлык программы на рабочем столе (если его не удалили);
- Когда мы вошли в программу управления настройками видеокарты NVIDIA, во вкладке «Дисплей» надо выбрать параметр «Разрешение экрана» и установить нужные значения, которые отражаются в выпадающем меню справа.
После подтверждения изменения параметров, клавиша «Применить» разрешение экрана будет изменено.
Утилита AMD Catalyst
Для видеокарт AMD предусмотрена установка утилиты «AMD Catalyst». Как с ее помощью настроить разрешение экрана компьютера с установленной Windows 10:
- В пустой области экрана (без иконок программ) щелкаем правой клавишей мыши. В появившемся меню выбираем строчку «AMD Catalyst Control Center»;
- Когда открылось меню программы надо в столбце слева выбрать «Desktop Management», а потом «Desktop Properties». Русскоязычной версии данной утилиты нет.
- Подтверждаем изменения, нажав клавишу «Apply».
Способы увеличения экрана на ноутбуке
Сегодня мы рассмотрим возможные способы увеличить экран ноутбука и сделать изображение максимально комфортным. Рассматриваемые примеры приведены для наиболее популярной сегодня Windows 10, которой оборудуют большую часть современных ноутбуков.
Параметры экрана
Это наиболее простое решение – вам не потребуется скачивать никаких сторонних программ и драйверов. Нужно свернуть активные окна, чтобы оказаться на рабочем столе, кликнуть правой кнопкой мышки и в контекстном меню перейти к пункту «Параметры экрана».
Перед нами откроется меню параметров экрана. Здесь мы можем изменить размер текста, приложений и прочих элементов рабочего стола, а также открывающихся окон при помощи ползунка. Также можно поменять параметр экранной ориентации (книжная, альбомная, портретная и перевёрнуты варианты).
Настраиваем изображение ноутбука в разделе «Параметры»
Здесь присутствует пункт «Дополнительные параметры экрана». В параметрах «Разрешение» можно установить более удобное расширение вашего монитора. В списке будут отображены доступные параметры. Здесь также можно настроить параметры экранного цвета и сопутствующие параметры, включая чёткость отображаемого текста, его размеры, свойства встроенной видеокарты и пр.
Панель управления
Можно нажать ПКМ по кнопке «Пуск» и в появившемся списке выбрать «Панель управления». В открывшемся оконном меню находим «Экран» и выбираем его.
Переходим к настройкам экрана через Панель управления
Здесь система предложит изменить размер графических системных элементов и другие варианты увеличения/настройки экранного изображения. Первая гиперссылка, выделенная подчёркиванием – «используйте эти параметры экрана». Выбрав её, мы, по сути, попадём в меню «Параметры экрана», которое было описано выше. Далее следует ещё один линк «экранная лупа». Этот небольшой инструмент позволяет изменять размеры экрана и увеличивать его отдельные области для удобства. При переходе по ссылке мы получаем маленькое окошечко, которое в неактивном состоянии превратится в изображение лупы. Нажав на него, мы снова получим окошко управления увеличением.
- Кнопками + и – регулируется степень увеличения, а во вкладке «Виды» можно настроить метод.
- «Во весь экран» – позволяет увеличивать большую область экрана и перемещаться по ней при помощи курсора мышки.
- «Увеличение» – к курсору мышки будет прикреплена прямоугольная область, которая будет перемещаться вместе с ней и увеличивать всё в собственных пределах.
- «Закреплено» – превращает верхнюю часть экрана в прямоугольную лупу. В то время как в нижней части мы водим курсором мышки по рабочему столу, в верхней части отображается увеличенное изображение участка, которых захвачен и привязан к перемещаемому курсору.
- Наконец, здесь присутствует её одна опция – «установить настраиваемый уровень масштабирования». Система предлагает изменить размер всех элементов рабочего стола посредством выбора процентного значения.
Настраиваем параметры экрана, используя различные инструменты
Также в настройках «Экрана» есть опция изменения только размера текста. В правом окошке выбираем, размер какого текста будем менять (Заголовки окон, Окна сообщений, Подсказки и пр.), а в левом – желаемый размер текста. Также можно поставить галочку на опции отображения текста полужирным шрифтом.
Параметры видеокарты
Для этого способа можно использовать параметры видеокарты. Этот способ более сложный, поскольку требует установки дополнительных драйверов, которые, как правило, идут в комплекте с лэптопом. Примечательно, что этот вариант достаточно часто используют обладатели ноутбуков Lenovo.
Берём загрузочный диск с прилагаемыми драйверами видеокарты, устанавливаем с него драйверы и перезагружаем устройство. Теперь в панели задач мы увидим значок видеокарты, по которому нужно кликнуть ПКМ. В новом окне нам будет предложено изменить «Разрешение экрана».
Сочетания клавиш
Это наиболее простой и распространённый способ для большинства ноутбуков. Для увеличения экрана на ноутбуках предусмотрены специальные сочетания клавиш. Находясь на рабочем столе, нажимаем Ctrl в сочетании с + либо -. Плюсом мы увеличиваем экран, а минусом – уменьшаем. Этот вариант актуален для всех популярных версий ОС Windows, включая XP, 7, 8 и 10.
Напоследок небольшой лайфхак, как можно быстро и просто отрегулировать яркость экрана ноутбука. Для ноутбуков в ОС Windows предусмотрен специальный параметр. Чтобы использовать его, находим в системном трее иконку аккумулятора и нажимаем по ней ПКМ. В контекстном меню выбираем пункт «Центр мобильности Windows». См. также: настраиваем яркость экрана в Windows 10.
Меняем яркость экрана из Центра мобильности
Перед нами появится окно с различными параметрами. Нас интересует самый первый слева — «Яркость экрана». Здесь присутствует ползунок, при помощи которого можно моментально понизить или повысить яркость монитора.
Помогите! Опция восстановления драйвера не работает. Что делать?
Если опция «Восстановить драйвер» со второго шага не работает, тогда вы должны сначала полностью удалить текущие драйверы, а затем вручную установить оригинал с помощью официального установщика из AMD или NVIDIA.
- Инструкции для карт Radeon
Если у вас есть видеокарта Radeon, загрузите программу Утилита AMD CleanUninstall. Это официальный инструмент для удаления драйверов для карт Radeon. Запустите эту программу, нажмите «ОК», чтобы подтвердить удаление драйверов и немного подождать. Через мгновение появится сводное окно — нажмите «Готово» и подтвердите перезагрузку компьютера. Теперь вам нужно установить новые драйверы.
Если у вас есть серии Radeon HD 2000, 3000 или 4000, загрузите драйвер Драйвер брэнд AMD Catalyst ™ 13.4 Legacy.
Если у вас новая видеокарта Radeon, вы можете загрузить драйверы автоматически с помощью драйвера AMD Driver Autodetect.
После установки драйверов разрешение будет восстановлено до нужного значения, совместимое с встроенным разрешением монитора или ноутбука.
- Инструкции для карт NVIDIA
Удалите текущие драйверы NVIDIA — самый простой способ сделать это — использовать инструмент DDU (удаление драйверов драйверов). Если вы не знаете, как его использовать, ознакомьтесь с нашим руководством по удалению драйверов NVIDIA.
Затем загрузите и установите драйверы для вашей видеокарты:
Загрузите драйверы NVIDIA для текущих видеокарт
Загрузите драйверы NVIDIA для старых видеокарт
Выберите одну из приведенных выше ссылок, укажите свою графическую карту в списке (если ее нет в списке текущих карт, используйте ссылку со старыми картами) и загрузите драйверы. После установки разрешение экрана должно вернуться к исходному значению.