Импульсный свет в фотографии
- 1
- Автор
- Сообщение
Sony HVL-F32X
- Цитата
Не попадалось ли кому схемы этой модели? Также, крайне интересует распиновка её хитрого синхрокабеля (Part No. 1-827-356-11):
Re: Sony HVL-F32X
- Цитата
Здравствуйте, Archie!
Поищите в сети материалы по камере Sony DSC-R1, Sony DSC-F828, Sony DSC-V1 и аналогичным. Пока только это. Возможно J902 ACC — это тот самый разъём для аксессуаров.
Разборка от Палыча из Минска.
Общий вид:
Оттягиваем крышку батарейного отсека и имеет доступ к двум саморезам. Возможно придётся снять так же светофильтр светодиодов и фотодиода (у меня он на данный момент отсутствовал). Крепится одним винтом, проблем в его снятии думаю не будет.
Открутив саморезы, вытягиваем заднюю часть корпуса:
Далее снимаем плату, вернее вытягиваем на себя, не отсоединяя никаких разъёмов:
Вытянули:
Теперь приступаем к снятию башмака ( уменя он уже давно ампутирован и выкинут, поэтому на фото нет)
WLBA писал(а): Если я правильно понял, то речь идёт о штекере для подключения в гнездо ACC. Я подобрал подходящий по размерам от мобильника.
— имеет 3 контакта — с целью изготовления дистанционного управления к Sony, но после вашего сообщения о 4х контактах возник вопрос — правильно ли я вас понял и действительно данный штекер имеет 4 контакта?
P.S. Нашел расклад ACC штекера
Ремонт сломанной ноги вспышки Sony HVL-F32X
https://www.fixya.com/support/t1644950-sony_hvl_f32x
Что такое порт ACC?
Порт терминала ACC был разработан Sony в качестве протокола дистанционного управления для моделей более высокого класса своих цифровых камер. Разъемы ACC Terminal обычно представляют собой 2,5-мм мини-штекеры — размером как на наушниках Walkman.
Мне удалось отремонтировать вспышку, купив нерабочую F32X на аукционе за что-то вроде 5 баксов. Я просто убедился (посмотрев на фотографии), что горячий башмак был цел.
- Открутите 2 маленьких винта, расположенных под откидной крышкой аккумулятора.
- Поставьте встроенную вспышку (подвижную часть) в вертикальное положение.
- Отвинтите 1 небольшой винт над инфракрасным датчиком (ниже головки вспышки, которую вы переместили в вертикальное положение).
- Снимите крышку инфракрасного датчика, осторожно потянув его вперед.
- На обеих сторонах инфракрасного датчика есть две небольших защёлки, которые скрепляют 2 части корпуса. Аккуратно раздвиньте части. Сразу за корпусом башмака вы видите небольшую пластиковую вставку — поместите отвертку сбоку между этой вставкой и башмаком, чтобы помочь вам оазделить две части корпуса. Будьте осторожны при этом, не прилагайте слишком много усилий, вместо этого покачивайте корпус, чтобы сделать это проще (это самая сложная часть).
- Когда электроника открыта, в центре материнской платы виден один винт. Выкрутите винт и осторожно вытяните материнскую плату из корпуса. Вам не нужно вынимать её полностью или отсоединять какие-либо кабели, вам просто нужно убедиться, что нижние разъемы аккумулятора немного выдвинуты из корпуса, потому что тогда под двумя средними контактами аккумулятора (глядя сверху, как если вы вставили батарейки) вы можете увидеть два винта!
- Открутите эти два винта, и башмак отделится. Осторожно вытяните его и отсоедините один электрический разъём, который соединяет его со вспышкой.
- Разберите так вашу исправную вспышку (со сломанным горячим башмаком) и вспышку-донор (с годным горячим башмаком), и просто переместите хороший горячий башмак на исправную вспышку.
Надеюсь это поможет!
— Tomasz Andrzej Nidecki (tonid)
Re: Sony HVL-F32X
- Цитата
Спасибо! Сервисная документация на DSC-V1 у меня есть: J902 это просто башмак камеры.
7-пиновый разъём вспышки больше всего напоминает внешне Mini-HDMI, только односторонний.
Re: Sony HVL-F32X
- Цитата
J902 — это 2,5 мм гнездо для штекера внешней вспышки на схеме к Sony DSC-R1 https://impulsite.ru/ctlg/sony/hvl-f32x/sonyr1_0108.png
1 LANC_SIG — самый кончик штекера,
2 LANC_DC — видимо, подается питание,
3 LANC_GND — земля, корпус,
4 ACC_STRB_ON — датчик подключения штекера вспышки.
Re: Sony HVL-F32X
- Цитата
LANC_DC действительно питание, но не для вспышки а для «тросика» дистанционного спуска. Впрочем, возможно вспышка его тоже использует как индикатор включения камеры, вместо (или вместе с) тактовыми импульсами LANC. Мне бы узнать, что на другой стороне провода.
Кстати, спасибо за фото разборки: думаю, пригодятся. А откуда цитаты Палыча и WLBA ? Я пробежался поиском перед тем как задать вопрос — но нашёл только юзер мануал и то, что заманчиво называлось сервис мануалом.
Re: Sony HVL-F32X
- Цитата
Re: Sony HVL-F32X
- Цитата
Re: Sony HVL-F32X
- Цитата
Для большей наглядности, фото разъёма о котором идёт речь:
Размеры около 12 x 3 mm, шаг примерно 1mm. Было бы здорово опознать его тип; разводку уж как-нибудь прозвоню по плате и ноге.
Re: Sony HVL-F32X
- Цитата
Re: Sony HVL-F32X
- Цитата
Re: Sony HVL-F32X
- Цитата
Re: Sony HVL-F32X
- Цитата
Archie, я вас попрошу прозвонкой уточнить распайку и соединения 7-контактного разъёма с 4-контактным штекером. Когда-нибудь позже, когда появятся качественные фотографии печатных плат, можно будет проследить дорожки и восстановить, пусть и частично, схему вспышки. В том объёме, который позволит понять связи вспышки через кабель.
Re: Sony HVL-F32X
- Цитата
Шутить изволите? Если бы я знал эту распайку, я не создавал бы эту тему!
Да, и видимо пора добавить: родной кабель давно ушёл в самостоятельную жизнь; Соня его сто лет как не продаёт- по крайней мере, местные дилеры пучат глаза и спрашивают «Откуда у вас такие картинки?» (ц), на всяких ебеях он не встречается тоже.
Желание спаять замену упёрлось в 2 проблемы: отсутствие схемы и соответствующего штекера. Узнать его тип я отчаялся: видимо, дело кончится самопалом. Внешняя обойма от MiniHDMI кажется подходящей кандидатурой, контактную группу пока не подобрал. Надеялся на Serial ATA, но у него шаг оказался больше нужного.
Re: Sony HVL-F32X
- Цитата
Вы очень дозировано даёте информацию, а я не догадался, что кабель отсутствует. На первом фото кабель в наличии. Не известно с какой камерой предполагается использовать вспышку. Вдруг это какая-то Sony вот с таким башмаком
https://impulsite.ru/ctlg/sony/hvl-f32x . dsc-v1.jpg
https://impulsite.ru/ctlg/sony/hvl-f32x . dsc-r1.jpg
и там кабеля не нужно. Или можно обойтись удлинителем с башмаком.
Обратите внимание, что контакты 1, 2 и 7 башмака и, соответственно, на ноге вспышки, аналогичны таким же на 4-контактном штекере.
1 — LANC_SIG, сигнал,
2 — LANC_GND, земля,
7 — EXT_STRB_ON, внешняя вспышка подключена.
Re: Sony HVL-F32X
- Цитата
Пардон, думал это очевидно что раз спрашиваю разводку — то узнать её самостоятельно возможности нет.
Фотик соответствующего стандарта имеется, и вспышка с ним давно и превосходно работает. Восстановить кабель хочется по двум причинам: 1- бывает желание отодвинуть вспышку от камеры, и 2- есть спортивный интерес сделать к ней примочку для использования с другими камерами в группе, например для подсветки фона. Синхроконтакта в человеческом понимании этого слова она не имеет, и более того — при отсутствии сигнала с камеры «уходит в себя», блокируя даже мануальный режим: фирма держит марку! Удивительно как они ещё питание от АА сделали, а не от своих ни с чем не совместимых аккумов: видимо, недоглядели.
Удлинитель башмака, как полумера, тоже не помешал бы — но это не лучший вариант. Во-первых с ним нельзя будет пользоваться дистанционным спуском: не то чтобы очень надо, но «неаккуратненько как-то». Во-вторых, как и кабель, его сейчас невозможно купить (а покупка неисправной камеры и вспышки в качестве доноров бессмысленна ввиду стоимости пересылки).
P.S. О том что внешняя вспышка подключена камера узнаёт по XASHOE_JACK_IN (или по XLANC_JACK_IN в случае кабеля), а EXT_STRB_ON это сигнал от камеры к пыхе, например чтобы разбудить уснувшую.
Re: Sony HVL-F32X
- Цитата
Извините, не оправдал ваших надежд. Я не ясновидящий и магического кристалла у меня нет.
По «удлинителю», к примеру, такой вариант, беспроводной. Наличие центрального контакта HOT в башмаке камеры позволяет ставить на камеру радиосинхронизатор или ИК-трансмиттер, так как в камере контакты 4, 5 HOT и 9, 10 GND замыкаются высоковольтным тиристором 03P4J.
Надо только придумать как с передатчика Р/С сымитировать подключение вспышки на 8 контакт башмака XASHOE_JACK_IN.
И на башмаке приемника Р/С имитировать EXT_STRB_ON, чтобы вспышка «думала», что работает на камере.
Переделка, скажем, никоновского удлинителя примерно так же, как описано в сообщении TTL кабель для вспышки Pentax , сохранит и автоматику TTL режима. В случае с Sony HVL-F32X только чуть больше механической работы. Но, зато, не требуется разбирать вспышку.
Re: Sony HVL-F32X
- Цитата
При использовании центрального синхроконтакта XASHOE_JACK_IN имитировать не надо. Башмак переключается в настройках камеры либо под системную вспышку, либо под «левую»: они взаимоисключающие.
Приёмная сторона, к сожалению, так просто не получится: там надо фактически эмулировать фотоаппарат, организовав двустороннюю передачу данных и синхронизацию пакетов протокола.
Перемещение доп. контактов на удлинителе другого стандарта конечно возможно, но лично для меня если уж всё равно курочить сверлить и паять — то лучше таки делать это с интерфейсным кабелем, по перечисленным выше причинам.
Характеристики
Характеристики | |
Ведущее число (м, ISO 100): | 60 (в положении 105 мм) |
Режимы работы вспышки: | авто (P-TTL / ADI), ручной, HSS (высокоскоростная синхронизация), стробоскоп (10 срабатываний в секунду, до 40 в серии) |
Коррекция вспышки: | +/- 3 EV с шагом 1/3 или 1/2 EV |
Настройка мощности в ручном режиме: | 25 уровней (1/1-1/256) с шагом 1/3 |
Поворот головки: | отклонение корпуса вправо / влево на 90°; головка вверх до 150°, вниз: -8° |
Зум головки: | АВТО/РУЧНОЙ (20 мм–200 мм), с широкоугольной панелью 14 мм |
Беспроводное управление, ведомый режим: | есть, радио или оптический |
Беспроводное управление, ведущий режим: | радио: 2.4 ГГц, до 15 вспышек в 5 группах (14 каналов), дальность до 30 метров; оптический: до 3 групп (4 канала), до 5 метров |
Длительность импульса (с): | прибл. 2.8 мс (при полной мощности) |
Время полной перезарядки, min (с): | прибл. 0.1с — 1.7с |
Питание: | 4 щелочных или NiMH-батареи размера AA |
Минимальное количество срабатываний: | щелочные батареи: 150, никель-металлгидридные аккумуляторы: 220 |
Внешние блоки питания: | FA-EBA1 (продается отдельно) |
Подсветка автофокуса: | светодиодная лампа, от 0.5 до 6 м |
Дисплей: | есть, ЖК, монохромный, с подсветкой |
Физические характеристики | |
Вес: | 449 г |
Размеры: | 78.1 x 139.5 x 104.6 |
Прочие особенности | |
Особые характеристики: | пыле- и влагозащищенная конструкция |
Сайт производителя: | https://www.sony.com |