Torgholodmash.ru

ТоргХолодМаш
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое зона свежести в холодильнике

Что такое зона свежести в холодильнике?

Что такое зона свежести в холодильнике

Сохраняются, факт. И не нужно слушать скептиков и доморощенных гуру, которые посмеиваются: “Такое придумали… Какая ещё зона свежести? А остальное тогда что? Зона несвежести?”.

В этом отсеке температура поддерживается на уровне 0С, тогда как, в обычном отделении холодильника диапазон охлаждения от +4 до +7, а в морозилке уже минусовые температуры.

Зону свежести можно сравнить по функциональности с витриной мясного магазина, там такой же градус охлаждения. Он позволяет поддерживать продукты свежими, не допуская разложения и развития бактерий, при этом, ни капли не замораживая.

Если, градус будет чуть повыше или пониже, подобного результата не выйдет, никак. Есть еще мнение, что в зоне свежести нет никакой надобности. Дескать, выставляйте общую температуру около +1 – + 2 и вы получите зону свежести, не переплачивая, и притом, не один ящичек, а весь холодильник.

Так вот – глупости это. Если поступить подобным образом, то холодильник «прикажет долго жить». Ну не предназначен он для того, чтоб постоянно работать на слишком низких температурах. Для него есть оптимальная «вилка» – +5 -+6 градусов, и от этого рассчитаны все остальные функции: авторазморозка, мощность потребления энергии, амортизация мотора…

Поэтому, вам, конечно, ничего не стоит «сэкономить» таким образом. Только, очень скоро вам нужно будет приобретать другой холодильник. Вот и посчитайте, сколько вы сэкономите в конечном итоге.

Смотрите также:

Как работает

В моделях класса «Эконом» нулевой отсек выполнен в виде отдельного бокса — в нем продукты охлаждаются исключительно из-за близости коробки к зоне с низкими температурами, поэтому дополнительные детали для регулировки температуры в отсеке не используются. Эти бюджетные технологии чаще всего встречаются в технике «Индезит». В «Сименсах» охлаждение отсека идет благодаря поступлению охлажденных потоков воздуха, идущих из морозильника — для этого изготовители проложили отдельный канал в «свежую» зону.

Инженеры AEG, «Гаггенау», Siemens, «Либхер» создали более сложную технологию. Зона свежести имеет свой испаритель и не зависит от охлаждающих систем остальных камер. В нее иногда встроен вентилятор, распределяющий потоки воздуха. Также «нулевой» отсек в технике указанных брендов часто регулируемый, так как в конструкции есть датчик температуры. Он следит за показателями и управляет испарителем, чтобы температурные значения держались в рамках установленных пределов. В приборах Лджи с Miracle Zone можно управлять температурными отметкам с пульта ДУ.

Оптимальные температуры для разных продуктов

Правила эксплуатации

Независимо от модели следует строго следовать правилам эксплуатации рефрижератора:

  1. Не закладывать горячие или тёплые продукты питания.
  2. Любой вид еды должен иметь герметичную упаковку.
  3. Следить за тем, какая оптимальная температура в холодильнике должна быть установлена в зависимости от сезона, степени заполнения объёма, режима использования устройства, условий хранения.
  4. Следовать указаниям по размораживанию рефрижератора, если не предусмотрен автоматический режим.
  5. Плотно закрывать дверцы.
  6. Своевременно убирать продукты с истекшим сроком.
Читать еще:  Регулировка терморегулятора холодильника danfoss

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Таким образом, ответ на вопрос «Сколько должна составлять нормальная температура в холодильнике и морозилке» может быть дан только с учётом рассмотрения особенностей той или иной модели устройства, наличия температурных зон внутри полости рефрижератора, видов продукции и рекомендуемого срока их сохранности. Поэтому перед помещением необработанных, готовых продуктов или полуфабрикатов в холодильник или морозилку необходимо обязательно ознакомиться с требованиями к хранению.

Технологии для комфортного пользования

11.jpg

  • Сенсорное управление

Cенсорное управление позволяет регулировать температуру внутри холодильной и морозильной камер независимо друг от друга и использовать функции Супер-охлаждение, Быстрая заморозка и «Отпуск».

LED освещение имеет массу преимуществ перед обычной лампой накаливания. Оно намного более привлекательно с точки зрения дизайна, а также позволяет достигнуть стабильной интенсивности свечения и более яркого, насыщенного цвета.

Вы можете выбирать, в какую сторону будет открываться дверь холодильника. Особенно удобным такое преимущество будет для малогабаритных кухонь.

В холодильниках Hansa используется технология SafetyGlass – полки изготовлены из закаленного стекла и могут выдержать вес до 100 кг. Благодаря данной технологи, даже если полка сломается, она не заполнит камеру холодильника крошечными осколками.

Зона свежести в холодильнике – положительные стороны и недостатки

Hitachi_wb480_puc7bbk-1 Холодильник с вакуумом и безНулевая зона

Зона свежести холодильника – отсек, в котором поддерживается температура -1°С…+3°С. Реализуется по-разному в зависимости от класса холодильника:

  1. Дешевые модели имеют ящик рядом с морозильным отделением или испарителем. Поддержание необходимой температуры проблематично. В большинстве она немного ниже, чем в холодильном отделении.
  2. В агрегатах эконом-класса устроен отдельный бокс. Охлаждение продуктов происходит из-за близкого расположения к морозильной камере или направления потоков холодного воздуха. Регулировка температуры не предусмотрена.
  3. В дорогих холодильниках применяется более сложная технология. Зона свежести независимая, со своим испарителем, иногда вентилятором. Часто применяется настройка температуры.

Для сохранения продуктов свежими важна, кроме температуры, влажность. Овощам нужна повышенная, мясу – низкая. Добиться таких условий можно только в холодильниках с несколькими зонами свежести.

Принципиальное отличие вакуумной камеры от зоны свежести

sbs_features3_02_01_pc-1 Холодильник с вакуумом и без

Технология вакуумного хранения более совершенна, чем используемая в большинстве холодильников нулевая зона. Для сохранения свежести продуктов задействованы, кроме оптимальной температуры и влажности, другие способы:

  • вакуумная среда;
  • фотокатализатор;
  • антиокислительный картридж.

В обычной зоне свежести продолжается жизнедеятельность микроорганизмов, наблюдается лишь небольшое снижение активности под влиянием температуры. Вакуумные камеры для сохранения свежести замедляют рост бактерий в несколько раз. Создаются неблагоприятные для них условия: пониженное количество кислорода, излишек углекислого газа.

Представить схему работы можно так:

  1. В камеру помещают продукты, нажимают кнопку на панели управления. Вакуумный насос откачивает воздух, давление падает до 0,8 атм.
  2. Под воздействием фотокатализатора происходит разложение вредных веществ на безопасные: воду и углекислый газ. Последний подавляет рост микроорганизмов.
  3. Антиокислительный платиновый катализатор генерирует еще больше углекислоты. Взаимодействуя с влагой на поверхности продуктов, она превращает ее в слабокислую среду. В результате разрушаются компоненты запахов.
Читать еще:  Регулировка температуры холодильника горение

Холодильники с вакуумными камерами благодаря новой прогрессивной технологии сохраняют свежесть продуктов намного дольше.

Модели Hitachi с вакуумом

French_Bottom_Freezer_4door_Deluxe_05-300x300 Холодильник с вакуумом и без

Hitachi_R-SBS4DBFGBK275-300x449 Холодильник с вакуумом и без

Фирма Hitachi начала оснащать свои холодильники вакуумными отделениями с 2007 года. За это время покупателям представлено несколько моделей. Последняя разработка, появившаяся на рынке Украины – холодильник с новой технологией серии R-WB640. Представлена двумя моделями, которые различаются дизайном: передняя стеклянная панель коричневого или черного цвета.

Четырехдверный холодильник Hitachi с вакуумным отделением довольно больших размеров: высота – 184 см, ширина – 90 см, глубина – 72 см. При таких габаритах внушительная вместительность 568 л обеспечит свежими продуктами большую семью из 6 человек.

Морозильная камера расположена по европейскому типу – снизу. За левой створкой двери скрывается гибридное отделение – еще одна инновация фирмы Hitachi. Оно может работать как морозильная камера или переключаться в режим холодильника. Для владельцев, которые предпочитают хранить больше продуктов без замораживания, очень удобная функция.

Как любая модель Hitachi, электрический холодильник с вакуумной системой сохранения свежести серии R-WB640 – воплощение передовых технологических идей. Среди них:

  1. Традиционная для компании система No Frost, с которой на стенках не образуется иней, не требуется ручная разморозка.
  2. Тройная фильтрация воздуха, уничтожающая вредоносные бактерии и плохие запахи.
  3. Удобная сенсорная панель управления с возможностью выборов режима.

Внутреннее пространство организовано идеально. Прочные стеклянные полки регулируются по высоте. На них удобно помещаются низкие контейнеры и большие кастрюли. Полезный объем значительно расширяют карманы на дверях, в которых хранят бутылки, различные пакеты, банки.

Как устроена вакуумная камера

MyCollages_s700puc2 Холодильник с вакуумом и без

Как устроена вакуумная камера холодильника HITACHI

Вакуумный холодильник Hitachi R-WB640 в правой нижней части основного отделения имеет прозрачный стеклянный ящик. Это вакуумный отсек. По центру передней панели расположена большая удобная ручка, поворотом которой вверх открывают бокс. Когда отделение заполняют продуктами, ручку опускают. Между крышкой и корпусом расположена силиконовая прокладка, которая обеспечивает герметичность отсека.

Воздух из отделения откачивается небольшим встроенным вакуумным насосом. Когда он работает, иногда слышен слабый шум, но это допустимо. Откачивание воздуха возможно при закрытом боксе. Контроль над состоянием отделения осуществляет устройство для измерения уровня вакуума. Требуется около 3 минут, чтобы насос откачал воздух.

Сохранить свежесть продуктов помогает оборудование внутри отделения. Фотокатализатор и светодиодные лампочки способствуют преобразованию запахов в диоксид углерода, который угнетает жизнедеятельность ферментов. От антиоксидантной кассеты распространяется аромат, антиокислительные вещества. Минимальное окисление в вакуумном отделении способствует продлению срока хранения продуктов на более продолжительное время, чем в холодильнике с обычной нулевой зоной.

Читать еще:  Регулировки температуры камер в холодильнике атлант

Вакуумная камера для продуктов управляется с панели на дверце холодильника. Для изменения настроек нажимают кнопку, дисплей отражает выбранный режим. В моделях Hitachi R-WB640 доступны две температурные зоны. Для разных продуктов создается оптимальная температура в вакуумном отделении. Для хранения без заморозки рыбы, мяса, полуфабрикатов выбирают режим Vacuum Sub Zero, температура -1°С. Чтобы сохранить свежими овощи, сыры, фрукты, молокопродукты включают Vacuum Chilled с температурой +1°С.

Вакуумное хранение в холодильнике – надежный способ сохранить свежесть продуктов намного дольше, чем в агрегатах с обычной зоной свежести. В условиях вакуума создаются более благоприятные условия. Жизнедеятельность вредных микроорганизмов ограничивается. Показатель сохранения свежести – отсутствие неприятных запахов, чувствуется естественный аромат продуктов. Герметичный отсек надежно сохраняет естественную влажность воздуха, не дает продуктам высыхать.

Новинка – холодильник HITACHI с вакуумной и гибридной камерой

Защита от детей

Можно подумать, что функция холодильника «Защита от детей» направлена на профилактику лишнего веса. Однако, истинное назначение технологии – не позволить ребенку изменять настройки бытовой техники.

В современных моделях холодильников используется электронное управление, чаще – с сенсорной панелью. Включая защиту от детей, вы блокируете управление настройками холодильника.

В некоторых моделях дополнительно блокируется дверца: удобно, если в холодильнике хранятся лекарства, алкоголь или вредные для маленьких детей продукты.

Для чего нужна нулевая зона

Что же такое предлагает камера свежести, что обеспечивает ей столь высокую популярность? Основная проблема при хранении зелени и овощей – потеря питательности, и, в частности, витамина С. С поверхности плодов, литьевых овощей в холодильном отсеке влага испаряется весьма интенсивно, что и приводит к потери водорастворимых витаминов. В нулевой камере для овощей влажность очень высокая, соответственно, продукты сохраняют и питательную ценность, и свежесть.

  • Мясо, рыба или субпродукты обычно хранятся в морозильной секции, и перед использованием хозяйке приходится иметь дело с такой малоприятной процедурой как отделение кусков мяса и размораживание. А в обычном отсеке холодильника мясо хранить запрещается: температура слишком высокая – это способствует размножению бактерий и активизации ферментных процессов. Сухая зона свежести обеспечивает достаточно низкую температуру, для того чтобы не допускать порчи продуктов, но не настолько низкую, чтобы их заморозить. В отсеке очень удобно хранить парное мясо или свежею рыбу, которую хозяйка собирается приготовить «на днях».

При выборе соответствующей модели холодильника нужно уточнять характеристики зоны свежести и ее назначение. Рабочий режим у камер неодинаков и они невзаимозаменимы.

Где располагается нулевой отсек

Размещение камеры зависит от конструкционных особенностей холодильника. В трехкамерной модели она помещается в центре, в двухкамерной – внизу или вверху рядом с морозилкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector