Инструкция как правильно выставить температуру в холодильнике
Инструкция как правильно выставить температуру в холодильнике
Современный рынок бытовой техники отличается своим большим разнообразием товаров. Благодаря им жизнь современного человека комфортна и удобна. Каждая выполняет свои функции, позволяет решать разные задачи. Если говорить о самой важной бытовой технике, то, безусловно, это холодильник. Причем он появился один из первых и активно используется людьми.
Температура в холодильнике
Сегодня встретить семью, у которой нет холодильника, достаточно сложно. Он есть в каждом доме, так как используется для хранения продуктов питания. В нем преобладают низкие температуры. Они являются благоприятными для того, чтобы еда длительное время была свежей. Это не только удобно, но и позволяет значительно сэкономить деньги на покупку новых продуктов.
Холодильник – это сложное устройство, которое важно правильно эксплуатировать. Только так он принесет желаемую пользу. После того как бытовая техника куплена, доставлена и установлена, необходимо выставить температуру в холодильнике. Это несложный процесс, но он имеет свои особенности. Как выставить температуру на холодильнике, мы рассмотрим далее.
Распределение холода в холодильнике
Морозильная камера
В зависимости от конкретной модели, температура в этом отделении может составлять от –6 до –28 градусов. Низкое значение используется для шоковой заморозки. Оптимальное значение –18 градусов.
Зона свежести
Такая зона присутствует не во всех моделях, а только в самых дорогих. Это особое место в холодильной камере, где поддерживается 0 градусов. Некоторые производители называют это отделение «зоной нуля».
Зона нуля подходит для кратковременного хранения мяса, рыбы, колбасных изделий, сыров, молочной продукции, зелени, фруктов и овощей.
Другие зоны холодильника
Верхняя полка
Здесь обычно поддерживается нормальная температура в пределах от +2 до +4 градусов. На верхних полках можно хранить яйца, кондитерские изделия и полуфабрикаты.
Средняя полка
Значение в этой зоне – +3…+6°C. Здесь обычно хранят готовые блюда: супы, соусы, борщи, вторые блюда и т. д.
Нижняя полка
По стандартам, температура здесь должна быть не больше +8 градусов, лучше всего – +6 градусов. Обычно на нижней полке и в ящиках размещают овощи, а также любые другие продукты, которые не нужно хранить долго.
Зоны хранения в зависимости от температуры
Морозильная камера
В зависимости от модели холодильника t ˚С в этом отделении может составлять от -6 до -25˚ по Цельсию. Самая низкая температура в морозильной камере холодильника используется только для шоковой заморозки. Оптимальная же температура принимается на уровне -18 ˚С. Именно столько градусов предлагает устанавливать в морозилках подавляющее большинство производителей.
Температурный режим, установленный в морозилке, зависит от того, что именно там хранится. Определить максимально низкую температуру агрегата очень просто. Практически в каждом холодильнике на панели регулятора температур или где-либо в другом месте нарисованы снежинки или звездочки. Каждая из них означает диапазон в 6 градусов. Сосчитав количество снежинок можно определить максимально низкую температуру, которую способен поддерживать ваш рефрижератор.
Зона свежести
Такое отделение присутствует далеко не в каждом холодильнике. Его наличие — преимущество более новых моделей. Зона свежести — это особое место в общей охлаждающей камере. Там поддерживается температура близкая к нулю. Это оптимальная температура в холодильнике, при которой значительно тормозится развитие различных микроорганизмов. А, значит, продукты сохраняются намного дольше.
Существует 2 типа обустройства «Зоны свежести»:
- Негерметичный выдвижной ящик.
- Отдельная изолированная камера, в которой автономно поддерживается определенная температура и влажность. В этом случае «Зона свежести» чаще всего разделяется еще на два отсека. В одном из них поддерживается влажность около 55%, а в другом — 95%. Первый используется для хранения рыбы, а второй — овощей.
Температура в обоих отсеках устанавливается на уровне 0…+1˚С. При такой t ˚С пищевые продукты не замораживаются окончательно и лучше всего сохраняют полезные свойства.
В «Зоне свежести» обычно хранят:
- рыбу, мясо, мясные полуфабрикаты (не более недели);
- колбасные изделия;
- сыры;
- любую молочную продукцию, кроме творога;
- овощи и фрукты, кроме помидоров и бананов;
- зелень.
Также этот отсек холодильника можно использовать для быстрого охлаждения алкогольных и безалкогольных напитков. А вот пиво и квас и натуральные соки туда помещать не стоит. Для них предусмотрена более высокая температура хранения.
Другие отсеки
Обратите внимание на верхние полки, а также ближайшее отделение к «Зоне свежести». Температурный режим в этой части камеры рефрижератора поддерживается в диапазоне от +2…+4 °С. На эти полки можно помещать яйца, пирожные и торты, полуфабрикаты, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу тут можно оставлять не более чем на 36 часов.
Средняя полка. Тут нормальная температура колеблется на уровне +3…6 градусов по Цельсию. В эту часть рефрижератора лучше всего помещать супы, соусы, готовые блюда и другие продукты.
Нижняя полка и отсек для овощей. По стандартам правильно установленная t ˚ в этом отделении не может превышать 8 °С. Однако, на практике там обычно +6 °С. Сюда можно помещать сколько угодно продуктов, которые вы не собираетесь хранить долго.
RB 4141 ANX
Компактный холодильник из бюджетного варианта цен, отлично подойдет для использование на даче или на кухне небольших размеров. Морозильная камера расположена вверху устройства и имеет объем 15 литров. Холодильная камера имеет объем 210 литров. Может также автономно удерживать холод до 13 часов при отключение энергии. Полочки в холодильной камере изготовлены из ударопрочного стекла и их можно регулировать по высоте. На дверце также есть полочки для хранения бутылок или продуктов в мелких упаковках. Изготовлен холодильник из высококачественного пластика с элементами из металла.
- Доступная стоимость;
- Полочки можно регулировать по высоте;
- Ручная настройка температуры;
- Неплохой дизайн;
- Хорошая вместительность;
- Высокое качество изготовления изделия.
Ремонт холодильников Gorenje в Новосибирске
Наша компания имеет многолетний опыт ремонта бытовой техники, в том числе, холодильников Gorenje (Горенье). Мы успешно обслуживаем этот бренд уже несколько лет и хорошо изучили различные неисправности, которые могут возникнуть во время эксплуатации холодильника.
Если вы заметили, что ваш холодильник начал работать неправильно, например, температура внутреннего воздуха недостаточно низкая, либо двигатель работает без остановок – самое время вызвать мастера на дом. Мы работаем по всей России, в том числе, в городе Новосибирск.
Популярные поломки холодильников Gorenje
Некоторые частые поломки, которые мы ремонтировали в холодильниках Горенье:
- замена сенсорного экрана;
- ремонт или замена электронного блока;
- холодильник Горенье не охлаждался до нужной температуры – различные причины;
- замена лампочки;
- установка нового температурного датчика.
Хотелось бы выделить третий пункт и описать, почему именно температура внутри холодильника может быть недостаточной. Первая причина – утечка фреона, вторая – неисправность вентилятора при использовании системы Ноу Фрост, третья – дефект датчика. Наши специалисты аккуратно заменят сломанную деталь, причем, комплектующие вы можете приобрести у нас.
Популярные модели Горенье
Перечислим некоторые модели холодильников Gorenje, с которыми мы работаем:
- k357/2 mela
- NRK 621 cli
- NRK 621 STX
- NRK6192MCH
- NRK6192MR
- NRKI 5181 cw
- NRS85728BL
- NRS85728RD
- OBRB153R
- ORK192C
- rk 63341 w
- к 337/2 celb
- NRK 6201 TX
- NRK 6191 TC
Коды ошибок холодильников Горенье
В блоке EP4 на панели управления нет сигнала от сенсора морозилки.
Блок EP4 нет сигнала от холодильного отсека.
Нет сигнала от температурного датчика на EP4. Эта ошибка возникает в моделях с одним датчиком на две камеры.
Сегодня в каждом доме есть холодильник, но как показывает практика наших мастеров – мало кто из пользователей знает, как выставить температуру. Многие так и пользуются заводскими или установленными мастером настройками.
Как выставить температуру в современных моделях
Производители для холодильных камер устанавливают диапазон температур в пределах плюс 2-8 градусов, для морозилок – минус 14-28 градусов. Это позволит пользователю выставить температурный режим под собственные потребности. В современных и снятых с производства холодильниках выставление температурного режима идет одинаково.
Для выставления температуры пользователи используют такие способы регулировки:
механическим способом – просто надо повернуть колесико температурного реле;
электронным методом – температуру выставляют на электронном табло.
Расположение температурных реле во многом определено производителем и моделями холодильника. Если это механические реле:
они могут располагаться внутри холодильной камеры, как правило, справа;
на самой верхней панели агрегата;
нередко регулятор температур расположен на самом «потолке» камеры.
Механическое регулирование идет путем поворота ручки терморегулятора. Само вращение идет по часовой стрелке – так можно понизить температуру, если против – температура повышается. Как правило, на таких поворотного типа реле выставлены отделения с указанием температуры по Цельсию, либо иные символы, показывающие уровень холода/тепла. Как говорят наши мастера – в большинстве своем такие реле имеют значение холода от 1 и до 7, где единичка – это максимально высокая температура, семерка – максимально низкие температуры.
Рекомендовано не ставить поворот реле на отметке 5-7, так как это приведет к перегораживанию продуктов, да и нагрузка на мотор и компрессор велика, что в итоге приведет к его выходу из строя раньше отведенного срока эксплуатации.
В отношении расположения электронного управления температурным режимом – тут стоит выделить следующее:
Нередко электронное табло расположено на самой верхней панели агрегата.
Нередко табло может быть вмонтировано в саму дверь агрегата – на лицевой стороне и на нем будет отображена температура внутри камер.
В электронном варианте термореле температурные показатели выставляют при помощи нажатия клавиш – в большинстве своем производители используют температурную шкалу от2 и до 8 градусов тепла. Так каждое нажатие кнопки добавляет/убавляет по 1 градусу.
Советы от наших мастеров
Наши мастера в отношении установки температурного режима дают следующие советы и рекомендации, сделанные за всю их многолетнюю практику.
Температура в помещении также влияет на работу холодильника. Так в соответствии с техническими характеристиками – чем жарче будет в помещении, тем больше система нарабатывает холода и соответственно работает на износ. Большинство агрегатов прекрасно работают при температуре воздуха в рамках 16-23 градусов. Потому мастера советуют не задавать слишком низкие и высокие температуры, это будет давать нагрузку на систему, приводить к ее преждевременному износу.
Однозначно определить – какую надо вставить температуру в холодильнике сложно. Многое определено техническим и общим состоянием системы, загрузкой камер, температурой окружающей среды в помещении, насколько часто пользователи открывают дверки и так далее.
Также важно регулярно проводить проверку температурного режима, состояния и работоспособности терморегулятора. И помните, что если при повороте реле или изменении путем нажатия кнопок температура и далее остается прежней – вызывайте мастера.
Как понять, что температура выставлена неверно?
Если температура выставлена неверно или же идет поломка термореле – на стенках агрегата будет скапливаться лед и снег. Помимо весьма неэстетичного вида – прибор будет потреблять большее электроэнергии и соответственно это негативно скажется на семейном бюджете.
Также при выставлении слишком большой температуры – внутри камер холодильника или же под самим агрегатом может скапливаться талая вода. При этом продукты будут портиться быстрее обычного, по камерам распространяется неприютный запах. Потому в таких ситуациях надо или проверить уровень температуры, либо вызывать мастера. Звоните нам и мы поможем вам в данном вопросе, а также с иными поломками холодильника, независимо от его года выпуска.
На все выполненные работы наши мастера дают гарантию. И все потому, что знают свою работу, особенности ремонта каждой модели агрегата, и работают только с новыми, оригинальными деталями. А главное, всегда проконсультируют в вопросах правильной эксплуатации техники и таком, как правильная установка температуры в камерах.
Что делать, если «Атлант» не морозит?
Как и любую электронику «Атлант» нельзя включать сразу после транспортировки. Перед запуском рекомендуется подождать от 8 до 16 часов: при наклонах и вибрациях, неизбежных при перевозке холодильника, находящееся в компрессоре масло покидает свое рабочее место. По истечении необходимого времени, холодильник можно включить и выставить температурный режим.
После первого пуска аппарат набирает температуру и входит в нормальный режим работы в течении суток . Если по прошествии этого времени температура внутри любой из камер холодильного аппарата не соответствует заданному режиму, то придется обратиться в специализированный сервисный центр.