Torgholodmash.ru

ТоргХолодМаш
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые интересные функции современных холодильников

Самые интересные функции современных холодильников

Самые интересные функции современных холодильников

В этой статье мы не будем говорить об общеизвестных функциях вроде No Frost или о технологии инверторного управления — этим уже никого не удивишь и даже не озадачишь, всё и так более-менее понятно. А вот интеллектуальный контроль, двойные дверцы и встроенные в холодильник планшеты наряду с универсальными камерами и «умной» зоной свежести, пожалуй, требуют некоторого пояснения.

Детали решают все. Эргономика камер

Не всегда в холодильник убираем компактные контейнеры и маленькие кастрюли. Иногда необходимо поставить графин или высокий торт, а также объемную кастрюлю. Поэтому обращайте внимание на общее количество полок и сколько из них регулируются по высоте. Складные или выдвижные полки дают еще больше простора для организации пространства.

Полки

В холодильниках Liebherr полки регулируются с шагом в 5 см, поэтому с большой вероятностью можно подстроить пространство под себя.

Bosch и Siemens устанавливает полки EasyAccess, которые выдвигают вперед, чтобы легко достать баночки у стенки.

Neff предлагает систему EasyLift для быстрой перестановки полки по высоте до 6 см толькой одной рукой. Полку можно переставлять даже в нагруженном состоянии. Такая же система регулировки предусмотрена и для полок дверцы.

coffee-grind

С выдвижными полками EasyAccess достать баночки
у стенки значительно проще

Контейнеры в морозилке

Организация пространства в морозилке не менее важна. Размеры и материал контейнеров, возможность их легко вынуть, чтобы заполнить морозилку высокими продуктами. В морозилках Liebherr установлены высокие контейнеры FrostSafe, которые при открытии дверцы защищают продукты от теплого воздуха.

Bosch и Neff оснащают морозилки высокими контейнерами BigBox, куда вертикально помещаются коробки с пиццей, поэтому достать все можно очень быстро. Не менее важен механизм выдвижения ящиков, чтобы без усилий выдвигать загруженные ящики. Телескопические направляющий или специальные ролики устанавливают в модели премиум сегмента.

coffee-grind

Контейнеры на роликах или телескопических направляющих
не примерзают и легко выдвигаются даже при полной загрузке

Подставки для бутылок и яиц

Подставка для бутылок может быть решена по-разному. Например, у Liebherr в некоторых моделях в обычной полке спрятана подставка для бутылок. Достаточно снять стекло, чтобы освободить пять ячеек для бутылок.

Даже такая мелочь, как подставка для яиц, может быть неудобной. Поэтому важно обратить внимание, где она размещается и есть ли возможность ее развдинуть, чтобы хранить больше десятка яиц.

coffee-grind

В холодильниках Liebherr в дверце есть выдвижные ящички

Приятные мелочи

Светодиодная подсветка расходует мало электроэнергии, при этом ярко освещает всю камеру. В холодильниках премиум-класса отдельно освещается зона свежести и морозилка.

Чтобы не нарушать тишину в доме, на дверцу устанавливают доводчик, который плавно закрывает дверь. В моделях премиум-класса специальная система полностью закрывает дверцу, если она осталась слегка приоткрытой.

coffee-grind

Когда дверца закрывается сама,
можно не переживать за свежесть продуктов

Умный дом

Самой инновационной технологией в холодильниках является управление через смартфон. Система Home Connect установлена в некоторых холодильниках Bosch, Siemens и Neff и позволяет прямо с телефона изменять температуру, включать режим охлаждения и просто заглядывать в холодильник, находясь на работе или по пути домой.

Приложение Home Connect даже показывает рецепты блюд, которые можно приготовить из продуктов в вашем холодильнике, а также сообщает, если чего-то не хватает.

coffee-grind

С системой Home Connect можно заглянуть
в холодильник прямо из супермаркета

Сравним наличие описанных технологий и функций в выбранных холодильниках

  • Холодильник комфорт-класса Liebherr ICUN 3324отличается большим объемом и удобным пространством. Есть зона свежести BioCool с регулировкой влажности и температурой не выше +3°C. Режим суперзаморозки при -32°C сохраняет полезные свойства продуктов. Система вентилирования PowerCooling поддерживает температуру в камере на одном уровне.
    Полки регулируются по высоте и одна складывается; удобные контейнеры и система хранения в дверце. Электронное управление и защита от детей. Основное отличие от более дорогих моделей — один контур охлаждения, поэтому температуру в морозилке самостоятельно выставить не получится. Но по уровню комфорта и эффективности хранения не уступает дорогим моделям.

Как уменьшить влажность в холодильнике

Хранение продуктов

Чтобы уменьшить влажность в холодильнике нужно не допускать намораживания льда внутри и повышения температуры. Нельзя ставить в холодильник неостывшую пищу – температура повысится, начнет интенсивно работать компрессор, намораживая лед. Все продукты должны быть упакованы.

Холодильник с электронным управлением немедленно известит, когда в камере повышается температура звуковым и световым сигналом. Внутреннее обледенение – следствие неисправности или нарушения условий эксплуатации.

Читать еще:  Холодильник вестел регулировка температуры

Для регулирования влажности в зоне свежести используют крышку с заслонкой. Совсем ее закрывать нельзя, но отрегулировать поступление воздуха из холодильной камеры можно. В холодильнике с плачущей задней стенкой нужно уменьшить каплеобразование, чтобы понизить влажность. Контейнеры нужно отодвинуть от стенки, чтобы не было касания. Съем конденсата со стенки уменьшится почти в 2 раза, полочки и крышки останутся сухими. При капельной разморозке нужно следить за сливным отверстием. Если вода не найдет выхода, она растечется по камере, повышая влажность.

Для чего проектируются холодильные камеры

Перед тем, как ответить на вопрос о том, для чего проектируются холодильные камеры, расскажем об их видах. Холодильные камеры бывают среднетемпературные (+14 . -5 °C) и низкотемпературные (-5 . -40 °C). Соответственно, эти помещения используют как для длительного или кратковременного хранения продукции, так и для ее охлаждения и заморозки.

* Под продуктцией мы подразумеваем лекарственные препараты и их составляющие (фармацевтическое направление), замороженные полуфабрикаты, мясные и колбасные изделия, молочные продукты, пряности, сыпучие и гигроскопические материалы, и т.д.

Какие ошибки совершают на стадии расчетов холодильного и морозильного оборудования

В зависимости от вида хранимой продукции и сроков хранения подбирается температурный режим: для средне или низкотемпературных холодильных камер. После чего в зависимости от объема и типа продукции, ее тепловыделений, высчитывают тепловую нагрузку, тип теплоизоляции. Определяют тип холодильной камеры: для заморозки, для предпродажного охлаждения, туннель для шоковой заморозки или камера для длительного сухого хранения. Необходимо также рассчитать систему кондиционирования, автоматически поддерживающую нужные температуру и влажность в морозильной камере.

При неквалифицированном расчете, недостаточной теплоизоляции, неправильно подобранном оборудовании или нарушении процесса загрузки в разы ухудшаются условия хранения продукции.

Нестабильная температура, излишние тепловыделения, частые переключения на оттаивание приводят к перепадам температуры и влажности. Как следствие – выпадение конденсата и порча замороженной продукции из-за неграмотно организованного ее хранения. Так теряется чуть не половина всех хранящихся продуктов. Поэтому поддержание нормативной влажности в холодильной камере – одна из главных задач на пищевом производстве.

Какие последствия неконтролируемой влажности?

Поддержание точных температурно-влажностных параметров при заморозке и холодном хранении продукции требуется в пищевой, химической, фармацевтической и многих других отраслях промышленности. Переувлажнение воздуха, особенно при определенном уровне температуры воздуха, ведет к образованию конденсата на стенах или поверхностях оборудования, промоканию бумажной упаковки (порча презентабельного вида товара), образованию грязи на полу (антисанитарные условия).

Последствия образования конденсата:

  • повреждение коррозией металлических поверхностей, выход из строя оборудования, сокращение срока его службы;
  • повреждение электросоединений, угроза возникновения аварийных и пожароопасных ситуаций;
  • неконтролируемая влажность – угроза развития плесени и грибка, порчи и потери качества продукции;
  • потеря сыпучести гигроскопичных продуктов или материалов;
  • излишнее обледенение готового продукта, тары и упаковки;
  • накопление льда и инея на поверхностях испарителей холодильных агрегатов;
  • частое включение процессов оттаивания, быстрый износ оборудования;
  • периодический ремонт зданий, увеличение затрат на их содержание;
  • чрезмерные энергозатраты на работу холодильной техники;
  • антисанитарные условия — слякоть и грязь на полу;
  • порча презентабельного вида упаковки.

За соблюдение нужных микроклиматических условий в технологиях производства замороженных продуктов отвечают системы промышленной вентиляции и кондиционирования. В свою очередь они не всегда могут среагировать на открытые ворота в холодильную камеру, на переувлажненный воздух на участке мойки, на ситуацию в тамбуре зоны выгрузки продукции или на сбои автоматики. Чтобы снизить потери продукции, уберечь оборудование и производственные помещения, а также создать более здоровые условия для работающего персонала, часто необходим всего лишь один агрегат – осушитель воздуха для холодильной камеры. В статье «Осушитель воздуха. Что это? Применение и виды осушителей» мы более подробно рассказали об этом оборудовании.

Как поддерживать влажность в холодильной камере

Влажность воздуха контролируется автоматикой (датчиками) системы кондиционирования и вентиляции. В случаях когда нарушаются нужные климатические условия прямо в помещении морозильной камеры, за ее стеной, соединяясь через воздуховод, или в тамбурных зонах, могут устанавливаться осушители воздуха. Они вовремя осушивают внутренний воздух в камере или пограничный более влажный воздух в тамбуре, не допуская резких скачков уровня влажности в морозильной камере.

Преимущества использования осушителей воздуха в морозильных/холодильных складах

Контролируемое осушение воздуха в холодильных камерах обеспечивает несколько существенных преимуществ. Таким образом, осушители воздуха:

  • устраняют угрозу накопления льда на замороженных продуктах, упаковке, стенах или на полу морозильных камер и тамбуров;
  • не допускают образования тумана, инея около входа, обмерзания транспортеров;
  • точно контролируют уровень влажности, не допуская развитие плесени, грибка, выпадения конденсата и снижения товарных качеств продукции;
  • снижают в несколько раз количество циклов оттаивания, не допускают образование ледяной «шубы» — холодильные агрегаты работают стабильно и экономно;
  • поддерживают безопасные условия для работы персонала;
  • продлевают рабочий ресурс холодильного оборудования и автоматики управления;
  • не допускают потерю качеств и вида продукции;
  • обеспечивают электробезопасность и снижение затрат электроэнергии.
Читать еще:  Как регулировать напряжение на холодильник

Как поддерживать влажность в холодильной камере снаружи?

Оптимальный способ борьбы с плохо контролируемой влажностью в морозильных камерах продуктов – установить осушитель воздуха адсорбционного типа. Такой агрегат в период загрузки или отпуска продукции способен захватывать влажный воздух из зоны (тамбура/шлюза) перед входом (после выхода) в морозильную камеру и подавать на его место осушенный воздух. Осушенный воздух даже попадая в камеру, не вызывает образования конденсата. Конденсат не превращается в лед или иней, нет тумана, пол для персонала или погрузчика не скользкий, не образуется лед на защитных занавесах и транспортерах.

О преимуществах адсорбционных осушителей написано в этой статье, где так же опубликовали схему их работы.

Как убрать влажность в холодильной камере?

Контроль микроклимата в холодильной камере осуществляется автоматикой климатического оборудования. Кроме того, установленный в камере осушитель, захватывает и осушает воздух, подавая его в дверное пространство, около входа или выхода из камеры, а также контролирует концентрацию влаги в помещении холодильной камеры. Советуют подавать осушенный воздух прямо в зону испарителей. Тем самым основное рабочее пространство камеры имеет стабильные по температуре и влажности условия. Осушитель настраивается на работу по встроенному или внешнему гигростату. На испарителях не оседают пары влаги, не образуется лед, сокращаются периоды разморозки, уменьшается нагрузка на холодильные машины, меньше потребление энергии и меньше затрат на хранение продукции.

Как измерить влажность в морозильной камере?

Уровень влажности контролируется гигрометрами или термогигрометрами, связанными с автоматикой системы кондиционирования, увлажнителями или осушителями воздуха.

Чем объяснить эффективную работу адсорбционного осушителя воздуха и как он работает?

Принцип работы. Специальные сорбционные роторы гарантируют эффективное осушение и особо экономичную работу при любых нагрузках и при низких температурах воздуха. Заполняющий вращающийся ротор сорбент — силикагель отлично впитывает в себя водяные пары из влажного воздуха, подаваемого вентилятором осушителя. Ротор поворачиваясь, проходит позже через зону нагрева. Здесь в обратном направлении подается нагретый элекронагревателем поток воздуха, благодаря чему влага из силикагеля испаряется и отводится воздушным каналом из помещения камеры за ее пределы. Энергоэффективность осушения обеспечивается благодаря рекуперации тепла. Здесь нет процесса конденсации влаги, осушение по принципу адсорбции эффективно проводится даже при температурах до -30°C!

Справка: что такое относительная и абсолютная влажность

Абсолютная влажность — это величина, отображающая в граммах количество водяного пара в одном кубометре воздуха при текущих температурных условиях.

Относительная влажность – это отношение величины абсолютной влажности к величине насыщенного пара при таких же температурных условиях, умноженная на 100%.

φ = p : p * 100%

Точка росы характеризует состояние воздуха по температуре и влажности, когда водяной пар в воздухе переходит в насыщенное состояние.

Оптимальные условия для хранения пищевых продуктов в морозильных камерах

Основными факторами, отвечающими за качественное хранение продуктов питания и другой продукции являются: температура, влажность и состав воздушной среды. Лучше всего продукты сохраняются при низких температурах от 0 до 8°С, когда замедляются все биохимические процессы. Для большинства продуктов питания и плодо-овощной продукции при длительном хранении в холодных складах уровень влажности придерживается в пределах 85-95%.

Для хранения пищевых продуктов в морозильных камерах также чрезвычайно важно поддерживать необходимые температурно-влажностные условия. Уровень относительной влажности в процессе замораживания продукции может колебаться от 85 до 92%.

Значения температуры / влажности воздуха при хранении отдельных видов продукции в холодильных камерах или на холодных складах

Нормы для хранения продукции в холодильных камерах

Примеры использования осушителей воздуха в морозильных/холодильных складах

Осушение воздуха в холодильных камерах с помощью адсорбционных осушителей выгодно для точного поддержания требуемых для конкретных видов продукции условий и, соответственно, для успешного бизнеса.

Адсорбционные осушительные агрегаты Trotec серии TTR успешно работают в режиме постоянного осушения даже при низких точках росы, а также благодаря широкому выбору дополнительных опций идеально подходят для точного поддержания влажности в холодильной камере на нужном уровне. Контролировать влажность в среднетемпературной или низкотемпературной холодильной камере с помощью такого агрегата экономически выгодно.

Технические характеристики B509SMDZ

Холодильник GA-B509SMDZ оснащен линейным инверторным компрессором, который обеспечивает устройству долгий срок эксплуатации. Как и остальные комплектующие, эта деталь сделана из высококачественных материалов, отличается надежностью и высоким показателем эффективности.

Читать еще:  Холодильник ариада регулировка температуры

Благодаря включению в конструкцию линейного инверторного компрессора инженерам LG удалось добиться минимизации уровня шума и энергопотребления. Холодильник GA-B509SMDZ относится к классу А++. Во время работы уровень шума не превышает 36 Дб, что на 25% ниже, чем в аналогичных моделях предшествующих поколений бытовой техники.

Еще одной особенностью линейного инверторного компрессора является тот факт, что он обеспечивает минимальный перепад температур внутри морозильной и холодильной камеры. Это позволяет продуктам дольше оставаться свежими.

В верхней части холодильника расположена особая панель для подачи холодного воздуха. Поток равномерно распространяется по всем отделениям, создавая стабильную прохладу даже для тех продуктов, которые находятся на дверных полках. Управлять заморозкой и разморозкой, охлаждением вин можно на расстоянии, воспользовавшись приложением LG SmartThinQ для смартфона.

Как регулируется температура в зоне свежести?

Способ регулировки зависит от конструкции и стоимости холодильника. Чем дороже модель, тем точнее там поддерживается температура. Некоторые холодильники премиум класса фирм Electrolux, Liebherr, Whirlpool и др. снабжены датчиками, которые постоянно отслеживают температуру на каждой полке и в каждом отсеке и уменьшают её до установленного уровня. Во многих моделях среднего класса с системой No Frost зона свежести представляет собой лоток с крышкой, расположенный прямо напротив отверстий в задней стенке, через которые в него постоянно поддувает холодный воздух.

Встречается зона свежести, или, как её ещё называют иногда, нулевая зона и в бюджетных моделях. Но конструкция там совсем простая: пластиковый контейнер, установленный в холодильнике в самой холодной его части. Из школьного курса физики известно, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз, поэтому в моделях с авторазморозкой разница температур между верхней и нижней полкой может достигать 3-4 градуса. Соответственно в самом низу и располагают зону свежести. В этом варианте постоянная температура в отсеке не поддерживается, разбег может составлять 5-6 градусов от -3 до +3. Если пластиковую полку вынуть и переставить наверх, она перестанет выполнять функцию зоны свежести и превратится в обычный лоток для хранения рыбы или мяса.

В моделях с верхней камерой полка с нулевой температурой располагается под морозилкой. Иногда они соединены небольшим каналом, по которому холодный воздух поступает в отсек. Благодаря этому там поддерживается нужная температура. Некоторые производители выпускают холодильники с тремя камерами:

  • одна из которых – это холодильное отделение;
  • другая – морозилка;
  • третья – отсек с нулевой температурой.

В этом случае цена на холодильник существенно возрастает, но зато и в зоне свежести постоянно поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности.

Зона свежести, фрукты и овощи

Разные производители стремятся произвести впечатление на потребителей и называют эту зону по-разному. Например:

  • в моделях Электролюкс она называется Flex Cool Box;
  • у холодильников Индезит Flex Cool;
  • в моделях фирмы Эл Джи FRESH ZONE.

Названия отличаются, суть остаётся одна.

Как определить и выставить нужные показатели

Если вы решили узнать температурные показатели в отделении, значит:

  • Вы не уверены в правильности эксплуатации прибора (нужно уменьшить или увеличить значения).
  • Вы хотите проверить его работоспособность.
  • Вы хотите измерить температуру и убедиться, что не ошиблись при закладке продуктов.

Возможно, холодильник стал плохо сохранять продукты, они быстрее портятся.

Измерение происходит одинаково во всех марках: «Бирюса», «Атлант», «Аристон» и других.

  • Возьмите обычный термометр (от -20°С до +30°С).
  • Положите его на полку (туда, где портятся продукты).

Измерение температуры внутри холодильника

  • Оставьте на 12 часов.

Если замеры выполняются в морозилке, нельзя мочить термометр в воде, иначе он испортится.

Возникли проблемы с поддержанием температуры, она не соответствует норме? Настроить значения не составит труда.

После загрузки продуктов на панели мигает индикатор? Значит, техника еще не набрала нужную температуру. Как только это случится (через 20-30 минут), индикация погаснет.

Для электромеханических моделей управление осуществляется поворотом регулятора: установите его на нужное значение. Некоторые пользователи совершают ошибку, понижая показатели во время жары. Это приводит к быстрому износу мотора-компрессора, поскольку он без остановки нагнетает холод.

В электромеханических моделях температура регулируется ручным регулятором

Современные модели оснащены электронной панелью. Регулировка выполняется нажатием кнопок или прикосновением к сенсору. На дисплее отображаются все установки. Датчик температуры сообщает плате о достижении заданного значения.

Программирование на панели управления

Просмотрите видео об управлении холодильником «Атлант»:

Теперь вы знаете, как правильно обращаться с техникой и каких правил эксплуатации придерживаться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector