Какая оптимальная температура в холодильнике
Какая оптимальная температура в холодильнике?
Какую температуру в вашем холодильнике можно считать оптимальной? Обычно размышления на эту тему посещают нас в случаях, когда что-то из продуктов перемерзло или, наоборот, испортилось.
Какую температуру в вашем холодильнике можно считать оптимальной? Обычно размышления на эту тему посещают нас в случаях, когда что-то из продуктов перемерзло или, наоборот, испортилось.
Вот тогда мы ищем давно позабытую инструкцию, заходим на сайт производителя холодильников нашей модели и выискиваем заветные цифры.
Притом, что логичнее было бы это сделать сразу, не дожидаясь, пока что-то испортится или замерзнет, потеряв свои вкусовые качества. Для этого существует специальный терморегулятор (термостат) холодильника.
Итак, какие же температурные параметры можно считать оптимальными для бытовых холодильников? Интересно, что большинство производителей на этот счет, на удивление, единодушны.
Хотя, чему тут удивляться? Стандарты условий хранения большинства самых распространенных продуктов давно известны.
И, чтобы производителям молока, колбас и прочего было проще оповещать потребителя об условиях и сроках хранения, производители холодильников унифицировали эти параметры.
То есть пояснение вроде «хранить 72 часа при температуре не выше 5 градусов» взяты отнюдь не с потолка. Это значит, что продукт может благополучно простоять холодильнике трое суток, а дальше уже может испортиться.
Температура
Так какая же температура должна быть в холодильнике?
Идеальная температура в холодильной камере считается +4 Сº. Нужно понимать, что в современных холодильниках имеется множество отделов. И в этих отделах устанавливается различный температурный режим.
Морозильная камера. Установка нужной температуры делается по правилу: чем быстрее заморозка, тем лучше для продукта. Для обычного хранения в морозилке мяса, рыбы, мороженого и других продуктов, идеально подходит температура -18 Сº ниже нуля. Идеально будет, если морозилка имеет режим “Турбо заморозка”. Включать этот режим нужно при непосредственной заморозке продукта. В этом режиме включается на некоторое время температура от -24 до -30. Это позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта.
Отдел для овощей и фруктов. В этом отделе температура обычно поддерживается примерно около 7-8 Сº. Обычно этот отдел выглядит как несколько раздельных ящиков с горизонтальной перегородкой. Эта перегородка, почти всегда изготовленная из стекла, отделяет отдел с ящиками от всего объема холодильника. Понижать температуру в этом отделе, как и перекладывать продукты на другую полку, с более низкой температурой, чревато утратой некоторыми овощами, вкусовых качеств.
Зона свежести (нулевая камера). Эта полочка отделена перегородкой от остального пространства холодильника. Это позволяет установить и поддерживать здесь самую низкую температуру во всём холодильнике – от 0 Сº до +2 Сº. Из школьной физики всем известно, что теплый воздух всегда стремиться подниматься вверх. Исходя из этого, “зона свежести” является одной из самых холодных. В этом отделе хорошо сохранять в свежем виде, не замораживая, мясо или рыбу. Но хранить эти продукты не стоит дольше, чем в течении 2-х дней.
Верхняя полка. В этой части холодильника температура всегда стремится к 7-8 Сº, всё по тому же физическому свойству теплого воздуха – подниматься вверх. Обычно, на этой полке хорошо будет храниться мед, колбасы, кондитерские изделия, выпечка, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, фрукты.
Дверца. Это самая тёплая часть в холодильнике. В отделениях дверцы температура колеблется от +8 Сº до +10 Сº. Здесь рекомендуется хранить сливочное масло (так оно не будет твердеть), яйца (здесь они себя будут хорошо чувствовать до 7 дней), различные напитки перед употреблением, соусы, майонез, кетчуп, мягкие или плавленые сыры. Все, хранящиеся в дверце продукты, остаются всегда немного мягкими и готовыми к употреблению в любой момент.
Принцип технологии
Итак, мы рассмотрели, что это такое — лов фрост в холодильнике. Теперь следует разобрать принцип работы технологии и ответить на вопрос: как же все-таки в морозильном отделении образуется еще меньше льда?
Технология работает следующим образом:
- У испарителя отсутствуют трубки, так как морозильная камера оснащена двойными стенками.
- Хладагент подается системой сразу в пространство испарителя, заполняя весь его объем.
- Под воздействием хладагента корпус испарителя остывает медленно, тем самым стенки камеры охлаждаются постепенно и равномерно.
Преимущества системы обнаруживаются сразу, особенно после холодильника с трубчатым испарителем.
Справка. Холодильники с системой LowFrost нередко оснащены капельным размораживанием. Принцип работы заключается в том, что образовавшаяся на стенках наледь тает под воздействием работы нагревательного элемента. Капли стекают в поддон, а затем испаряются.
Рассматривая принцип работы более внимательно, можно выделить подробную последовательность действия технологии. Испаритель охватывает весь периметр морозильной камеры, благодаря чему холод вырабатывается равномерно, и ледяной слой образуется медленно.
Меньший температурный перепад избавляет от возникновения ледяных наростов и позволяет проводить разморозку значительно реже. Также появляется возможность использовать больший объем холодильника под установку дополнительных элементов, для размещения продуктов.
Благодаря отсутствию ледяных наплывов ящики морозильной камеры выдвигаются без труда, и проблем с доступом к необходимым продуктам не возникает. Испарительная конструкция подает холод в отделение позади стенок камеры, что создает благоприятные условия для сохранения свежести содержимого холодильника.
Дополнительные опции
Помимо точной регулировки температуры, в моделях АЕГ с сенсорным управлением предусмотрено большое количество дополнительных опций, обеспечивающих комфортную и безопасную эксплуатацию оборудования. Продуманное внутреннее зонирование CustomFlex обеспечивает рациональное распределение продуктов в холодильнике. Есть функции быстрого охлаждения (Coolmatic) и заморозки (Frostmatic), система динамического охлаждения DynamicAir отвечает за равномерную циркуляцию воздуха внутри рабочих камер. Индикация открытой двери и повышения температуры оповестит владельца об изменении установленных настроек. Яркое и экономичное светодиодное освещение облегчает поиск и размещение продуктов в холодильнике.
Холодильник Aeg RCR632E5MW