Как Apple (некоторые) MacBook и сломали
Некоторое время назад мне дали на ковыряние старый MacBook 2010 года с диагональю экрана 15 дюймов на процессоре Core i7 (с интегрированным в процессор видеоядром Intel HD Graphics 1st Gen) с проблемным дискретным видеоядром, из-за чего мне достаточно продолжительное время пришлось искать, можно ли на нем без железных модификаций и перепрошивки контроллера поднять яркость с режимом сна. Мне нужно было понять, по какой же причине оно не работает.
Некоторые MacBook с дискретным видеоядром имели досадную оплошность в виде отслоения кристалла видеоядра от подложки, которая припаивается к материнской плате. Приводило это к тому, что в народе называют «отвал». Мак начинает артефачить/перестает грузиться на этапе инициализации драйвера для дискретного ядра самой операционной системой. В некоторых случаях гарантийного ремонта не было либо по причине конца гарантии, либо по причине того, что для конкретной модели это не является признанным гарантийным случаем, а ремонт в неофициальных сервисах является дорогим в силу своей специфики (данное видеоядро припаяно с помощью BGA-пайки). Все ужасно и мрачно?
Нет, у пользователя при наличии интегрированного в процессор Intel видео остается возможность выключить дискретное видеоядро через аргументы NVRAM, которые читает прошивка.
Чтобы это сделать, в single-user mode (⌘+S после запуска Mac) достаточно ввести эту длинную строку в NVRAM:
После изменений в NVRAM MacBook начнет грузиться на интегрированном видеоядре и будет работать полностью исправно. Или нет?
Способы, как можно настроить яркость
Для начала, на мой взгляд, стоит попробовать разные способы настройки яркости. Даже если вдруг один из них не работает — это не повод не попробовать другой.
В конце концов, регулировка яркости — это разовая процедура, которую нет необходимости делать так уж часто, и если будет работать любой из вариантов — можно считать проблему решенной.
Вариант №1
Самый простой и быстрый вариант посмотреть, что там с аккумулятором и яркостью — это щелкнуть в трее по значку с «батарейкой». Далее появиться в меню, в котором можно прибавить/убавить текущие значения (см. скриншот ниже 👇).
Параметры аккумулятора, режимы питания, яркость
Вариант №2
На большинстве ноутбуков есть специальные функциональные клавиши (на них должен быть характерный значок ) — если их нажать (например, Fn+F5 как в примере ниже) — то яркость должна измениться, а на экране появиться ползунок (который можно мышкой до-регулировать. ).
👉 Важно!
Если при нажатии на функциональные клавиши у вас ничего не происходит, рекомендую воспользоваться рекомендациями из этой статьи.
Пример кнопок для изменения яркости монитора (FN+F5, FN+F6)
Вариант №3
Изменить яркость, насыщенность, оттенки, цвета и пр. параметры картинки можно в настройках драйвера на видеокарту.
👉 В помощь!
Как открыть настройки видеокарты: AMD, nVidia, Intel (не могу найти панель управления графикой)
*
Чтобы в них войти, в большинстве случаев, достаточно кликнуть правой кнопкой мышки на свободном месте рабочего стола, и в появившемся меню выбрать настройки AMD (или IntelHD/nVidia).
Например, если у вас видеокарта IntelHD (как и у меня) — то просто в появившемся контекстном меню выберите «Настройки графики Intel» .
Настройки графики Intel
Затем необходимо открыть раздел «Дисплей/Настройки цветности» . После чего сможете детально настроить качество изображения на экране (см. скрин ниже 👇).
Яркость, контрастность, оттенки, насыщенность — Панель управления Intel
Вариант №4
В Windows также есть настройки электропитания, которые позволяют задать яркость и установить время работы устройства в зависимости от того, подключен он к сети или к аккумуляторной батарее.
Чтобы открыть подобные настройки, необходимо:
- нажать сочетание кнопок: Win+R
- ввести команду: powercfg.cpl
- нажать Enter
powercfg.cpl — открыть настройки электропитания
Далее в текущей схеме электропитания вы можете передвинуть ползунок яркости в нужную строну (см. скриншот ниже 👇).
Настроить яркость для работы от батареи и сети
Вариант №5
В Windows 10 можно настроить дисплей через панель управления. Для этого, откройте меню: ПУСК/параметры/система/дисплей (либо нажмите Win+R , и используйте команду desk.cpl ).
Далее вам будут доступны масштаб и разметка, разрешение экрана, его яркость и прочие параметры (см. скрин ниже 👇).
Дисплей (ПУСК — Параметры — Система — Дисплей) // Windows 10
Вариант №6
Есть 👉 спец. утилиты, которые предназначены для точечной подстройки яркости (а точнее для уменьшения излучения белого и синего спектров, от которых устают глаза).
С их помощью можно изменить яркость, контрастность и прочие параметры монитора, даже в том случае, если физические кнопки на нем самом не реагируют. В этом плане мне импонирует утилита 👉 CareUEyes. Простое окно, несколько профилей, и возможность в ручном режиме передвинуть ползунки.
Рекомендую к тестированию! 👇
CareUEyes — как выглядит программа
👉 В помощь!
4 программы для настройки яркости экрана в Windows 7÷10 (регулируем гамму, контрастность, цветовую температуру)