Как увеличить скорость вентилятора процессора с помощью программного обеспечения и BIOS
Как увеличить скорость вентилятора процессора с помощью программного обеспечения и BIOS
Совместная работа программного и аппаратного обеспечения – вот что заставляет вашу систему работать так, как задумано.
Возьмем, к примеру, процессор: неотъемлемая часть настройки ПК, небольшая, но очень надежная. Однако, если вы длительное время подвергаетесь воздействию ненормальных температур (геймеры, мы смотрим на это), процессор может выйти из строя.
Если вы столкнулись с ошибкой скорости вращения вентилятора процессора в Windows 10, обратитесь к этому руководству, чтобы устранить ее как эксперта.
Теперь есть несколько способов избежать этого (дополнительные охлаждающие вентиляторы, вероятно, являются лучшими), и сегодня мы собираемся показать вам один очень важный: как увеличить скорость вентиляторов процессора.
Это первая линия защиты, и хотя ваша материнская плата контролирует скорость вращения вентилятора процессора, иногда лучше позаботиться об этом самостоятельно. Если вы не привыкли изменять скорость вентилятора процессора, проверьте шаги, указанные ниже.
Как я могу контролировать скорость вращения моего процессора в Windows 10?
- Используйте SpeedFan
- Проверьте BIOS для вариантов скорости вентилятора
1. SpeedFan — лучшее стороннее решение для управления вентилятором
В большинстве случаев скорость вращения вентилятора процессора контролируется встроенными ресурсами. Однако, если вы хотите взять дело в свои руки, нет ничего более похожего на SpeedFan .
Есть некоторые условия, которые вам необходимо выполнить, чтобы использовать его, и настройка не совсем прогулка в парке, но как только вы овладеете ею, SpeedFan станет неотъемлемой частью вашего повседневного рабочего процесса.
Условия, которые мы упомянули, предусматривают поддержку материнской платы для управления вентилятором. Однако это только в том случае, если вы решите добавить дополнительные охлаждающие вентиляторы.
Что касается вентиляторов CPU и GPU , вы должны иметь возможность управлять ими без каких-либо проблем. Ноутбуки — исключение, и SpeedFan не будет использоваться с портативными компьютерами , кроме как для мониторинга.
Вот как можно регулировать скорость вращения вентилятора на компьютере с помощью SpeedFan:
- Скачайте SpeedFan с официального сайта бесплатно.
- Вы должны увидеть вентиляторы CPU и GPU на левой панели.
- Там вы можете выбрать процент скорости вращения вентилятора (100% — полный газ). На правой стороне вы должны увидеть текущие температуры ядер процессора по отдельности.
- Отрегулируйте скорость по своему усмотрению вручную или вы можете автоматизировать SpeedFan для увеличения оборотов (оборотов в минуту), как только температура превысит допустимые значения.
Скорость вашего процессора никогда не должна превышать 70 градусов по Цельсию, а допустимый предел в течение длительного периода времени составляет около 60 градусов.
Это означает, что вы будете в безопасности примерно с 50 градусами, где риск критического повреждения из-за перегрева довольно низок.
Большинство пользователей не знают, что делать, когда их ноутбук перегревается. Проверьте это удивительное руководство и всегда будьте на шаг впереди.
2. Настройки BIOS — встроенный способ управления скоростью вентилятора процессора
Несмотря на то, что SpeedFan — удобный инструмент, вам не нужно регулировать скорость вращения вентилятора процессора из интерфейса Windows. Это также можно сделать через настройки BIOS . По крайней мере, большую часть времени.
Хотя разные производители материнских плат называют это по-разному, в BIOS всегда скрыты настройки вентиляторов.
С некоторыми из них вы можете регулировать скорость, в то время как другие должны быть отключены, чтобы вентилятор вашего процессора работал с максимальными усилиями. Вот как получить доступ к BIOS в Windows 10 и настроить параметры, связанные с вентиляторами, самостоятельно:
- Нажмите Windows + I, чтобы открыть настройки .
- Откройте Обновление и безопасность.
- На левой панели выберите Восстановление.
- В разделе « Расширенный запуск» нажмите « Перезагрузить сейчас» .
- Нажмите Устранение неполадок .
- Выберите Дополнительные параметры .
- Выберите настройки прошивки UEFI .
- Нажмите Перезагрузить .
- Ваш компьютер должен загрузиться в настройках BIOS / UEFI.
- Оказавшись там, должно быть легко найти параметры конфигурации вентилятора.
Если у вас возникли проблемы с открытием приложения «Настройка», обратитесь к этой статье, чтобы решить эту проблему. Кроме того, если ваш вентилятор процессора шумит, взгляните на это полезное руководство .
Нужна дополнительная информация о том, как получить доступ к BIOS? Позвольте нам упростить вам задачу с помощью этого специального руководства !
Как мы уже говорили, некоторые настройки позволяют вам изменять обороты, в то время как другие сделаны, чтобы заставить поклонников молчать. Для последнего мы рекомендуем отключить его, если у вас возникли проблемы с перегревом.
Таким образом, ваш вентилятор охлаждения процессора будет всегда работать на полной скорости, что сделает ваш компьютер немного громче, но гораздо менее подверженным перегреву.
На этом мы можем заключить. О системах охлаждения в ПК можно сказать гораздо больше, но мы постарались сделать его лаконичным и сконцентрироваться на вентиляторах процессора.
Если у вас есть вопросы или предложения, касающиеся управления вентилятором процессора, не стесняйтесь задавать их нам в разделе комментариев ниже.
СВЯЗАННЫЕ ИСТОРИИ, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ УЗНАТЬ:
- 5 лучших охлаждающих подставок для ноутбуков, чтобы купить этот курортный сезон
- ПК не включается после перегрева?Вот что вы должны сделать
- 8 лучших программ для мониторинга температуры процессора вашего ПК
Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован в декабре 2017 года и с тех пор был полностью переработан и обновлен для обеспечения свежести, точности и полноты.