Как установить и использовать Psensor в Linux
Как установить и использовать Psensor в Linux
Psensor — это прикладной инструмент GTK+, используется для контроля температуры в Linux. Его графический интерфейс отображает температуру материнской платы, процессора, графического процессора, жестких дисков. Дополнительно показывается скорость вращения вентиляторов и загрузка процессора. Psensor выводит данные и графики в реальном времени, а так же выдает оповещения.
В инструкции описано, как установить и использовать инструмент Psensor в Linux.
Операционная система Ubuntu
Иногда, чтобы понять в чем причина сбоя операционной системы, необходимо выяснить работоспособность комплектующих компьютера. В Ubuntu, протестировать такие параметры, как температуру и напряжение элементов оборудования, можно, как с помощью специальных программ с графическим интерфейсом, так и в терминале.
Установка Psensor в менеджере приложений
Для отображения параметров элементов оборудования компьютера в системе Ubuntu можно использовать Psensor — графическое (GTK+) приложение для мониторинга аппаратных сенсоров, включая температуру и скорость вентилятора.
Приложение установил с помощью Менеджера приложений Ubuntu 16.04
Программа рисует кривую изменения данных для каждого датчика, оповещает пользователя о превышении допустимой температуры с помощью уведомлений и индикатора приложения.
В настройках параметров Psensor, на вкладке «Providers» содержится список поддерживаемых опций
Определение температуры микросхемы видеокарты и центрального процессора в Psensor
Температуру центрального процессора или видеокарты в реальном режиме времени, Psensor определяет с помощью программы lm-sensors. Пакет утилит lm-sensors используется для слежения за состоянием аппаратного обеспечения в Linux и позволяет получать информацию с датчиков температуры, напряжения и оборотов вентилятора. Также, есть возможность определять температуру графических процессоров NVidia с помощью XNVCtrl.
Настройка параметров датчика температуры ACPI в Psensor
Настройка параметров датчика температуры nVidia GPU в Psensor
Переименовал, соответственно, название датчиков.
Как видно из изображения, Psensor зафиксировал, максимальную температуру микросхемы nVidia GPU — 73 градуса Цельсия. Когда системный блок был закрыт с обеих сторон, температура доходила до 80. И, хотя, такая цифра не считается критической, и даже высокой (high = +95.0°C, crit = +125.0°C, emerg = +135.0°C), я решил снять одну боковую стенку. Теперь, температура GPU фиксируется на 73°C. Эффект существенный, а вычищать пыль можно и почаще.
Для сравнения привожу изображение с данными мониторинга параметров оборудования компьютера в BIOS.
Определение температуры жёстких дисков
Температуру жёстких дисков программа Psensor определяет с помощью утилиты hddtemp или библиотеки atasmart. Hddtemp отслеживает температуру PATA, SATA или жестких дисков SCSI, поддерживающих технологию S.M.A.R.T.
Утилита hddtemp предустановлена в Ubuntu 16.04
Сразу же, в менеджере пакетов Synaptic, можно щелкнуть по кнопке «Получить изображение экрана» и увидеть температуру жестких дисков.
/dev/sda: WDC WD3200AAKS-00L9A0: 36°C
/dev/sdb: WDC WD1600JS-00NCB1: drive is sleeping
В терминале, команда hddtemp требует привилегий суперпользователя и должна сопровождаться указанием как минимум одного физического устройства или нескольких, разделяемых пробелами.
Настройка пароля root для Webmin
Чтобы использовать Webmin в Ubuntu, вам потребуется доступ к учетной записи root. К сожалению, сервер Ubuntu блокирует учетную запись root и шифрует пароль. Таким образом, вы не сможете войти в Webmin без пароля root.
Чтобы повторно включить учетную запись root в системе Ubuntu Server, сделайте следующее. Сначала войдите на сервер со своими учетными данными через SSH. Или физически сядьте за систему Ubuntu и используйте консоль TTY.
Получив доступ к командной строке Ubuntu, используйте команду sudo -s в терминале. Эта команда переведет ваш терминал со стандартного пользователя на учетную запись root без необходимости ввода пароля.
Когда терминал вошел в систему как root, используйте команду passwd. Использование этой команды повторно активирует учетную запись root и позволит вам войти в систему с пользователем «root» в Webmin.
Примечание: обязательно используйте запоминающийся и надежный пароль для учетной записи root. Если у вас возникли проблемы с поиском надежного пароля, ознакомьтесь с генератор надежных паролей .
Вход в Webmin в Ubuntu
Чтобы войти в веб-интерфейс Webmin в Ubuntu, сделайте следующее. Сначала откройте вкладку веб-браузера. Затем введите следующий URL-адрес в адресную строку и нажмите клавишу Enter.
http: // ВАШ_UBUNTU_IP_СЕРВЕР_ИЛИ_ИМЯ_ХОСТА: 10000
Когда URL-адрес загрузится, появится окно входа в систему. В поле входа введите «root». Затем в поле пароля введите пароль root, который вы установили ранее. Затем нажмите кнопку «Войти», чтобы получить доступ к веб-интерфейсу Webmin.
Постоянная ссылка на комментарий
Постоянная ссылка на комментарий Родительский комментарий
Постоянная ссылка на комментарий Родительский комментарий
sudo nvidia-xconfig —cool-bits=12
Команда автоматически добавит строку Option "Coolbits" "12" в xorg.conf. Если xorg.conf отсутствует — создаст автоматически дефолтный.
Параметр 4 — разблокирует только управление кулером
Параметр 8 — разблокирует только управление Power Limits
Параметр 12 — разблокирует управление и кулером, и Power Limits
Постоянная ссылка на комментарий Родительский комментарий
Постоянная ссылка на комментарий
Постоянная ссылка на комментарий Родительский комментарий
Постоянная ссылка на комментарий
Для более тонкой настройки следует сгенерировать файл командой sudo nvidia-xconfig
Далее следует отредактировать файл (если он автоматически не открылся, то открываем его командой:
sudo gedit ‘/etc/X11/xorg.conf’
В строку «Device» перед закрытием (EndSection) стоит добавить строку Option "Coolbits" "12"
Теперь нам доступны опции оверклокинга в GWE и в Nvidia SS
Постоянная ссылка на комментарий
В очередной раз надумал покить Линукс. И не получилось с этой прогой. Ранее, год назад работал. Сейчас не применяются настройки для управления оборотками вентеляторов. Мои действия:
1. Fedora
2. Вкл репозиторий RPM Fusion for Fedora non free nvidia driver
3. sudo dnf install akmod-nvidia
дрова встали, ребут. Проверил в настройках системы сам выбрался Xorg.
4. Установка gwe 0.15.4 через flatpack
5. sudo nvidia-settings в них кнопка "save to x configuration file"
6. sudo gedit ‘/etc/X11/xorg.conf’
7. Добвил в конец секции Device строку Option "Coolbits" "12" в xorg.conf с пробелами под стиль прочих строк
сохранил, ребут.
График можно построить и применить, но видяшка все равно работает на биос настройках, то есть не работоют вентеляторы постоянно. Я указал на графике, что при любой темперетуре 20% оборотов ну и после 40 по нарастающей. А они постоят, крутанут пару раз, еще 5 сек постоят и опять крутанут. ЧЯДНТ?
Как установить GreenWithEnvy в Linux?
Если вы хотите установить этот инструмент в свои системы Им нужно будет только следовать инструкциям, которые мы делимся ниже.
Установка из Flatpak
Разработчик GreenWithEnvy предоставляет нам довольно простой способ установить этот инструмент, используя пакеты Flatpak.
Чтобы установить таким образом, Нам нужна только поддержка, чтобы иметь возможность устанавливать приложения этого типа в нашем дистрибутиве Linux.
Если у вас нет дополнительной поддержки, вы можете проконсультироваться следующий пост где мы объясняем, как это сделать.
Уже имея дополнительную поддержку, Нам просто нужно открыть терминал в нашей системе, и в нем мы собираемся ввести следующую команду:
flatpak —user install flathub com.leinardi.gwe
И все, мы можем начать использовать это приложение в нашей системе. Им просто нужно найти для этого программу запуска в меню приложений.
В случае, если лаунчер не обнаружен, вы можете запустить приложение, набрав следующую команду:
flatpak run com.leinardi.gwe
Установка GreenWithEnvy на Arch Linux и производных
Теперь для тех, кто является пользователями Arch Linux, Manjaro Linux, Antergos или любого другого дистрибутива на основе Arch Linux. Они смогут установить этот инструмент более простым способом.
Это благодаря GreenWithEnvy он добавлен в репозитории AUR, и вся грязная работа по компиляции позволит избежать этого.
Им просто нужно включить репозиторий AUR в их системе и установить мастер AUR. Если у вас его нет, вы можете проверить следующий пост где мы рекомендуем.
Чтобы установить TuxClocker в Arch Linux, Нам просто нужно открыть терминал, и в нем мы собираемся ввести следующую команду:
Компиляция исходного кода
Наконец, последний способ получить это приложение — скомпилировать его исходный код. Поэтому для него необходимо установить некоторые зависимости.
В случае пользователей Ubuntu и производных:
sudo apt install git meson python3-pip libcairo2-dev libgirepository1.0-dev libglib2.0-dev libdazzle-1.0-dev gir1.2-gtksource-3.0 gir1.2-appindicator3-0.1 python3-gi-cairo appstream-util
Fedora и производные:
sudo dnf install desktop-file-utils git gobject-introspection-devel gtk3-devel libappstream-glib libdazzle libnotify meson python3-cairocffi python3-devel python3-pip redhat-rpm-config
Сделано сейчас Они должны выполнить следующие команды для выполнения компиляции и установки:
git clone —recurse-submodules -j4 https://gitlab.com/leinardi/gwe.git
cd gwe
git checkout release
pip3 install -r requirements.txt
meson . build —prefix /usr
ninja -v -C build
ninja -v -C build install
И готово. Если вы хотите узнать больше об этом, вы можете проконсультироваться по следующей ссылке.
Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.
Полный путь к статье: Из Linux » приложений » GreenWithEnvy — инструмент для разгона карт Nvidia