Морозильная камера бирюса регулировка температуры

Морозильная камера бирюса регулировка температуры

Морозильная камера бирюса регулировка температуры

Сроки хранения продуктов в холодильнике довольно ограничены, особенно скоропортящихся молочных изделий, мяса и рыбы. Морозильная камера позволяет хранить сезонные овощи, фрукты и ягоды, полуфабрикаты, а также любые другие запасы и готовые блюда гораздо дольше при соблюдении правильного температурного режима.

Минимальное отклонение температуры может значительно сократить срок годности. Поэтому при погружении продуктов на хранение в камеру рекомендуется заранее снижать температуру до -24С°, переводя морозильное отделение в режим замораживания.

Рекомендованная температура хранения продуктов в морозильной камере -18С°. После окончания процесса заморозки необходимо повысить температуру до указанного уровня или же устройство переключится на температурный режим хранения продуктов автоматически.

Перед тем как начать заморозку в устройствах Liebherr, рекомендуется понизить температуру за 6-8 часов до загрузки продуктов. Процесс замораживания может длиться до 65 часов. В моделях Liebherr класса Comfort в зависимости от веса провизии функцию замораживания необходимо отключить через определенное количество часов. Например, 6 кг ягод полностью заморозятся за 12 часов. В моделях класса Premium достаточно указать в настройках общий вес, и режим заморозки отключится автоматически.

Какая температура должна быть в холодильнике

Какую температуру надо поддерживать в агрегате? Следующие данные помогут вам правильно распределить пищу в холодильнике.

  1. От +1 до +3ºС наиболее оптимальна для мясных и рыбных продуктов, а также яиц, сыра и соусов.
  2. От +2 до +4ºС положительно влияет на колбасу, мягкий сыр и кулинарию.
  3. От +3 до +5ºС сохраняет первые блюда, отварные овощи, хлеб и молоко.
  4. Морепродукты — от+4 до +6ºС.
  5. Фрукты от +6 до +8ºС (обращаем внимание, что ананасы и бананы лучше сохраняются при комнатной t).

Продукты в холодильнике

Оптимальная температура в холодильнике


Фото: home-tov.ru

Поскольку холодильное отделение обычно имеет приличный объем, тепло распределяется по нему неравномерно. Многое зависит от того, где именно находится компрессор и как конструктивно устроен холодильный агрегат. У некоторых моделей зона холода находится ближе к верхней части корпуса, у других — в средней части. Чем ближе к месту поступления холодного воздуха, тем ниже температуры. Чтобы решить, как правильно распределить продукты по холодильной камере, обратим внимание на следущие факты:

Читать еще:  Электрорадиаторы с регулировкой температуры

При температуре от +1 до +3 лучше всего хранить мясо, рыбу, куриные яйца, твердый сыр, майонез в открытой упаковке.

При температуре от +2 до +4 дольше сохраняются колбасные и кулинарные изделия, мягкие сыры.

При температуре от +3 до +5 хранят супы, вареные овощи, молочные продукты, хлеб.

Для морепродуктов комфортнее всего температура от +4 до +6 градусов. Фрукты (за исключением экзотических — бананов, ананасов и т.д., которые вообще нежелательно хранить в холодильнике) следует класть в самое теплое место холодильной камеры, где термометр показывает +6. +8 градусов.

Исходя из этого можно примерно прикинуть, как распределится продуктовый набор по вашей модели холодильника.

Что касается морозилки, то не стоит забывать: замороженные продукты одинаково хранятся как при -18 градусах, так и при -25°С. Поэтому гнаться за мощностью заморозки вовсе не обязательно.

Как установить и настроить морозильный ларь

Если вы только собираетесь покупать технику, прислушайтесь к нашим рекомендациям. Ее запрещено размещать в неотапливаемом помещении, поэтому при выборе обратите внимание на климатический класс.

Условия для бесперебойной работы

В инструкции, на этикетке указывается климатический класс — сочетание латинских букв. Каждая из них означает уровень тепла, при котором можно эксплуатировать прибор.

  • SN — субнормальный — от +10 до +32 градусов.
  • N — нормальный — от +16°С до +32°С.
  • ST — субтропики — +16-38 градусов.
  • Т — тропики — +16-43 градуса.

При установке нужно придерживаться указаний производителя. Поломка из-за несоблюдения климатических условий приведет к потере гарантийного обслуживания.

Многих интересует: можно ли ставить ларь на балкон? Можно, если балкон утеплен и температура соответствует рекомендованной.

Если в помещении слишком жарко, мотор будет работать на износ, пытаясь охладить камеру.

Чаще всего у нас используются классы SN, N.

Принципы установки

Хотите, чтобы техника прослужила как можно дольше? Придерживайтесь таких правил:

  • Нельзя встраивать прибор в мебель, он рассчитан на отдельное размещение.
  • Корпус должен стоять на ровной поверхности, не шататься.
  • Между стенками ларя и другими предметами должно быть расстояние от 15 см для нормальной вентиляции.
  • Монтаж проводится вдали от предметов обогрева, печей. Избегайте попадания солнечных лучей.
  • Подключение проводится к отдельной заземленной розетке.
  • Если хотите подключить к генератору, помните, что его мощность должна быть в 2-3 раза выше, чем потребление ларя.
  • После включения подождите 2-3 часа, прежде чем загрузить продукты в камеру.
Читать еще:  Как отрегулировать дверь морозильной камеры атлант

Ларь с прозрачной крышкой

Как производится регулировка температуры. Способы регулирования на разных моделях

Температура хранения продуктов в холодильнике может регулироваться «в ручную» или механически, а также посредством электронной панели, в зависимости от используемой модели. Есть техника, в которой оснащен различный тип регулировки.

Механическое регулирование

В устаревших моделях регулировка осуществляется благодаря перемещению рычажков или ручек.

Такой тип температурной настройки можно встретить у следующих производителей:

  1. Атлант. Собранный на Минском заводе холодильник оснащен механическим типом переключения. В аппарат встроена специальная ручка, которая меняет 7 положений, в которых 1 — наивысший показатель, 7 — самый низкий;
  2. Индезит. Ручка регулировки выставляется на 5 разных показателей: 1 — самая высокая.
  3. Бирюса. Температурный регулятор выполнен в виде 7–ми режимной ручки, переключение которой выполняется при помощи поворотов.

О том, какая температура должна быть в холодильнике такого типа, указано в прилагающийся инструкции. В зависимости от необходимости, показатель можно изменить.

Электронное переключение

Таким типом управления оснащены дорогие марки техники. Температура в холодильнике и морозильной камере регулируется отдельно.

Такие устройства могут настраивать внутреннюю температуру автоматически, в зависимости от состояния воздуха окружающей среды.

Различный тип регулировки

  1. Температура в холодильнике Самсунг, как в холодильной камере, так и в морозилке, настраивается независимо. В холодильной камере производитель изначально зафиксировал показатель в + 3⁰. Но его можно поменять, путем нажатия специальной кнопки;
  2. Температура в морозильной камере бытового холодильника Бош регулируется при помощи кнопочной панели. Та же система задействована и в холодильной камере. Кроме того, аппараты Бош наделены функцией «Суперохлаждения», в результате которой, после интенсивного охлаждения температурный показатель фиксируется на отметке в 2⁰;
  3. LG. Подавляющее число холодильников этой марки также оснащены раздельной регулировкой;
  4. Норд: тот же принцип действия.

Измерение температуры

В каких случаях люди хотят узнать какой уровень температуры в их холодильнике:

  • с целью необходимости проверки его исправности и работоспособности;
  • когда есть сомнения в релевантности выбранного температурного режима по отношению к продуктам, которые хранятся;
  • для точного понимания достаточно ли холодно в камере для тех или иных продуктов.
Читать еще:  Шкаф синхронизации генератора и сети

В современных моделях есть дисплей , на котором отображается текущая температура, а также есть возможность её выставить с точностью до градуса.

В старых же моделях есть лишь механический регулятор мощности, а узнавать сколько градусов нынче в холодильнике приходиться лишь, положив градусник или термометр.

В последнем случае вам будет необходимо положить градусник на сухое блюдце, поставить его на среднюю полку и оставить на 10 минут.

Таким же способом можно узнать точное количество градусов в любой из зон любого холодильника (о том, почему это важно знать, речь пойдет дальше).

Как заменить термостат

Для замены терморегулятора необходимо в первую очередь добраться до места его нахождения. В разных моделях холодильниках термостат может находиться в разных местах. Например, в большинстве моделей оборудования «Атлант» он находится под дверью холодильного отсека. Также часто термостат устанавливается в испаритель камеры или в саму холодильную камеру.

В каком бы месте не был установлен терморегулятор, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. добраться до местонахождения термостата;
  2. отсоединить капиллярную трубку;
  3. аккуратно достать трубку из корпуса;
  4. отключить от цепи и достать термостат;
  5. аккуратно подцепить новую сильфонную трубку, убедиться в надёжности её крепления;
  6. подцепить все необходимые провода для подключения к сети;
  7. установить термостат на соответствующее место.

Профессионалы без проблем справятся с этими действиями. В большинстве случаев для выполнения работы не требуется каких-то особых инструментов, достаточно наличия крестовой отвёртки. Чуть сложнее операции по замене современных электронных терморегуляторов, но в целом эта работа выполняется по той же схеме. Если вы выполняете замену детали в холодильнике той марки, с которой ещё не сталкивались, рекомендуется фиксировать действия на фото. Это позволит избежать ошибок при обратной сборке.

Во время работы по замене терморегулятора следует соблюдать аккуратность, отдельные детали чувствительны к неосторожным действиям. Нанесение повреждений способно испортить термостат, и он не сможет регулировать температурный режим. Не стоит забывать, что при внешней простоте замена детали обладает своими особенностями и спецификой.

ТоргХолодМаш
Добавить комментарий