Норма температуры батарей в централизованном отоплении
Норма температуры батарей в централизованном отоплении
Проживая в квартирах с централизованным отоплением, потребители часто задаются вопросами, касающимися работы отопительной системы. Большинство нареканий связано с пониженной температурой в жилых помещениях. Поэтому мы решили посвятить действующим нормативам отдельный обзор. В нём вы узнаете, какова норма температуры батарей отопления в квартире зимой и каковые требования к температуре воздуха в комнатах.
Также мы затронем многие другие вопросы;
- Как выявить несоответствия температуры установленным нормативам.
- Чем измерить температуру.
- Как отрегулировать температурный режим, если в помещениях слишком жарко.
- Куда жаловаться при несоблюдении нормы.
По каждому пункту будет дана полная информация.
Назначение и принцип действия теплоинформатора
Теплоинформатор – это дополнительный элемент системы отопления дома, обеспечивающий сбор, обработку и передачу информации о температуре воздуха в помещении, температуре теплоносителя, наличии неисправностей в системе отопления, а также аварийной ситуации.
Посредством теплоинформатора можно дистанционно изменять режимы работы котла и программировать его работу в зависимости от температуры воздуха на улице, времени суток или графика присутствия жильцов в доме. Он состоит из:
- блока управления, со встроенным слотом для SIM-карты;
- датчиков температуры окружающего воздуха и температуры на улице – проводных и радиоканальных;
- датчиков температуры теплоносителя;
- датчиков протечки.
Рис. Структура теплоинформатора
КАК ОТРЕГУЛИРОВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ БАТАРЕИ ОТОПЛЕНИЯ.
В зависимости от того как отрегулированы радиаторы отопления у Вас дома зависит равномерность обогрева всего помещения, Ваш комфорт и экономия энергоресурсов.
Отрегулировав батареи в доме Вы сможете:
— избавиться от завоздушивания радиаторов, позволив воде свободно перемещаться по батареям, тем самым наиболее эффективно отдавать свое тепло отапливаемому помещению.
— экономия на энергоресурсах увеличится до 25%.
— отрегулировать микроклимат так, что бы отпала необходимость открывать и закрывать окна в комнатах.
Отрегулировать батареи отопления в многоквартирных домах, где система обогрева помещений централизована, и горячая вода подается по радиаторам сверху вниз, не представляется возможным. Это приносит большой дискомфорт как жителям верхних этажей, которые открывают окна из-за жары, так и жителям нижних этажей, к которым из-за открытых окон поступает уже холодная вода.
Однотрубная сеть отопления многоквартирных домов, где горячая вода подается отдельно на каждый радиатор отопления и возвращается в центральную сеть более совершенна, а так же каждая подающая труба батареи оборудуется регулировочным клапаном.
Двухтрубная система отопления позволяет подавать отапливающую жидкость на радиатор отопления и обратно, благодаря тому, что там смонтировано два стояка. Для регулировки потока теплоносителя каждая такая батарея снабжается клапаном с терморегулятором, что несомненно очень комфортно.
В случае если у Вас частный дом или отдельная система отопления Мы рекомендуем Вам соблюсти следующие условия: установить мощный котел, оборудовать каждый радиатор трехходовым клапаном, обеспечить принудительную прокачку отопительной жидкости.
Регулировка температуры в радиаторах отопления производится при помощи терморегуляторов прямого действия или терморегуляторов с электронными датчиками.
Терморегулятор прямого действия, как правило представляет собою обычный цилиндр с жидкостью или газом внутри, которые мгновенно реагируют на изменение температуры воды в отопительной системе. Чем выше температура теплоносителя – тем больше расширяется газ, тем самым перекрывая подачу жидкости в радиатор.
Терморегуляторы с электронным датчиком отличается от датчика прямого действия тем, что температуру теплоносителя контролирует электроника, а Вам необходимо всего лишь установить необходимую температуру на экране.
Если у Вас возникли вопросы, то наши консультанты всегда будут рады Вам помочь. Вы можете написать нам в онлайн-консультанте, заказать обратный звонок, написать на электронную почту или позвонить и наши специалисты постараются ответить на все Ваши вопросы.